В общеобразовательных учреждениях будут изучать узбекский язык жестов и азбуку Брайля

Принято постановление президента «О дополнительных мерах по развитию узбекского языка жестов и азбуки Брайля».

Согласно документу, одним из основных направлений развития узбекского языка жестов и азбуки Брайля было определено осуществление комплексных мер по дальнейшему развитию и повышению правового статуса узбекского языка жестов, поощрение его использования в качестве средства общения.

С 1 января 2023 года в общеобразовательных учреждениях, моноцентрах «Ишга мархамат» будут организованы специальные учебные курсы по обучению узбекскому языку жестов и азбуке Брайля. Обучение на специальных учебных курсах лиц с нарушениями зрения, слуха и речи, а также родителей или лиц, их заменяющих, несовершеннолетних детей данной категории осуществляется на бесплатной основе, остальных лиц – на платной основе.

Кроме того, с 1 января 2023 года передачи в объеме не менее пяти процентов недельного эфирного времени государственных телеканалов транслируются с сурдопереводом, скрытыми субтитрами либо с «бегущей строкой».

Начиная с 2024/2025 учебного года на должности преподавателей специализированных образовательных учреждений для глухих и слабослышащих детей принимаются на работу исключительно педагогические кадры, владеющие языком жестов, на котором ведутся занятия.

При формировании параметров государственного заказа по приему на учебу в высшие образовательные учреждения на 2023/2024 учебный год решено увеличить на 25 процентов показатели приема на основе государственного гранта на направления «Сурдопедагогика» и «Тифлопедагогика».

Начиная с 2023 года, каждый сентябрь проводится конкурс «Лучший переводчик языка жестов», победители конкурса награждаются денежным вознаграждением в следующих размерах:

— за 1 место – 100 размеров БРВ;

— за 2 место – 65 размеров БРВ;

— за 3 место – 50 размеров БРВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button