В некоторых районах из-за жесткости воды возросло число больных желудочно-кишечными и урологическими заболеваниями 

22 июля президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией проектов по улучшению питьевого водоснабжения в Сурхандарьинской, Наманганской и Ташкентской областях. 

По данным пресс-службы главы государства, в 2017-2022 годах было построено или реконструировано более 25,3 тысячи километров водопроводных сетей и свыше 1,8 тысячи водохозяйственных сооружений на сумму 12 триллионов сумов. В результате 6,5 миллиона человек впервые получили доступ к централизованному водоснабжению, а обеспечение питьевой водой более 4 миллионов человек улучшилось. В целом сегодня уровень централизованного обеспечения населения питьевой водой составляет 70 процентов. 

В стратегии развития на 2022-2026 годы поставлена цель увеличить охват централизованным питьевым водоснабжением до 87 процентов и обновить систему канализации в 155 районных центрах. Частью этой работы являются проекты, запланированные в Сурхандарьинской, Наманганской и Ташкентской областях. 

В Чустском, Папском, Наманганском и Музрабадском районах обеспеченность питьевой водой составляет 50 процентов, что хуже по сравнению с остальными районами. Существующие сети водоснабжения устарели. Заболеваемость желудочно-кишечными и урологическими заболеваниями возросла из-за жесткости воды, которая выросла в 1,5 раза. 

В городах Янгиюле, Ангрене, Чирчике, Алмалыке и Бекабаде охват канализационными сетями не достигает 60 процентов. Этот показатель составляет 3 процента в Чустском и Чиназском районах, а в Мингбулакском районе таких сетей не существует вовсе. При этом в последние годы в этих районах и городах было построено много нового жилья, выросла численность населения. 

В ходе презентации ответственные лица представили информацию об указанных проектах. 

Проекты намечено реализовать в Музрабадском районе Сурхандарьинской области, 4 районах Наманганской области, 7 городах и районах Ташкентской области с охватом в общей сложности 1,2 миллиона человек. В частности, 590 тысяч жителей впервые получат доступ к услугам питьевого водоснабжения и канализации, улучшится доступ к питьевой воде у 595 тысяч человек. 

Обсуждая технико-экономические аспекты проектов, Президент поинтересовался, достаточно ли для них источников воды. Он подчеркнул необходимость предусмотреть в проектах доступ к водным ресурсам в объеме, которого хватит минимум на 30 лет. Также даны рекомендации по удешевлению строительства. В частности, указано на возможность снизить затраты на 10 процентов путем закупки 80 процентов материалов у местных производителей. 

Еще один важный вопрос – обеспечение возврата вложенных средств. Во многих местах поступление платежей за потребление питьевой воды недостаточно. Дебиторская задолженность в Наманганской, Сурхандарьинской и Ташкентской областях достигла 210 миллиардов сумов. 

В связи с этим поручено, использовать энергоэффективное оборудование, сократить расходы и потери при транспортировке воды. Отмечена важность цифровизации всех процессов, обеспечения поступления платежей, работая в разрезе махаллей.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button