В Налоговый кодекс внесены изменения

Принят закон «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Узбекистан».

Как передает Norma, им вносятся следующие изменения и дополнения в Налоговый кодекс:

во-первых, статья 483 НК дополнена частями 4-6, в соответствии с которыми:

а) на период до 1 января 2022 года не принимаются меры принудительного взыскания налоговой задолженности по состоянию на 31 декабря 2020 года, а также начисление пени:

  • по налогу на имущество юрлиц и земельному налогу с юрлиц для субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере туризма, транспорта и общественного питания;
  • по налогу на имущество юрлиц и земельному налогу с юлиц, начисленных и не уплаченных ими в 2020 году в связи с временными трудностями;
  • по налогам, пеням и начисленным штрафам за нарушение налогового законодательства для микрофирм и малых предприятий, имеющих задолженность по состоянию на 15 мая 2020 года; 

б) на период до 31 декабря 2021 года туроператоры, турагенты и субъекты, оказывающие гостиничные услуги (услуги по размещению) в сфере туризма:

  • уплачивают налог на прибыль по налоговым ставкам, сниженным на 50% от установленной налоговой ставки;
  • уплачивают социальный налог по налоговой ставке в размере 1%;
  • освобождаются от уплаты налога на имущество юрлиц и земельного налога с юрлиц; 

в) освобождаются от уплаты налога на имущество, земельного налога, налога с оборота, фиксированной суммы НДФЛ для индивидуальных предпринимателей:

  • сроком до 1 января 2024 года вновь созданные субъекты предпринимательства, осуществляющие виды деятельности, определенные решением Президента как «точки роста» для каждого района и города Республики Каракалпакстан;
  • сроком до 1 января 2024 года вновь созданные субъекты предпринимательства в сфере промышленности, размещенные в Тахтакупырском, Бозатауском и Шуманайском районах Республики Каракалпакстан. Они уплачивают налог на прибыль и налог за пользование водными ресурсами по налоговым ставкам, сниженным на 50 % от установленной налоговой ставки;
  • сроком до 1 января 2026 года вновь созданные субъекты предпринимательства, специализирующиеся на оказании услуг и размещенные на территории 45 махаллей и аулов с тяжелыми условиями в Республике Каракалпакстан, по перечню, определяемому Жокаргы Кенесом. Они также освобождаются от налога на прибыль.

Во-вторых, от уплаты сбора за приобретение и (или) временный ввоз на территорию республики автотранспортных средств освобождаются лица, приобретающие и (или) осуществляющие временный ввоз автомототранспортных средств, приводимых в движение только электрическим двигателем.

В-третьих, теперь юрлицо вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о проведении налогового мониторинга, если его доходы за предыдущий год по данным годовой финансовой отчетности составили не менее 5 млрд сумов (ранее – не менее 10 млрд сумов).

В-четвертых, изменения коснулись обязанностей органов, учреждений и организаций предоставлять сведения в налоговые органы.

Так, информацию в электронной форме в режиме реального времени в налоговые органы представляют органы:

  • осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество;
  • осуществляющие учет водных ресурсов по месту водопользования или водопотребления;
  • уполномоченные совершать нотариальные действия.

В-пятых, определено, что за земли, занятые под рудниками и карьерами, налог уплачивается с применением коэффициента 0,1, а расположенные в богарно-пастбищной зоне – коэффициента 0,05 к налоговым ставкам, установленным кенгашами народных депутатов районов и городов (ч. 14 ст. 429).

За земли, расположенные в богарно-пастбищной зоне, налог уплачивается с применением коэффициента 0,3 к налоговым ставкам, установленным кенгашами народных депутатов районов и городов. Исключение составляют случаи, предусмотренные ч. 14 ст. 429 НК.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button