В МВФ заявили, что перспективы развития экономики Узбекистана зависят от последствий войны в Украине и санкций против РФ

Экономика Узбекистана тесно взаимосвязана с экономикой России. В 2022 году перспективы развития страны будут зависеть от последствий войны в Украине и санкций против РФ.

Об этом говорится в докладе Международного валютного фонда (МВФ).

Пандемия в 2020 году привела к резкому спаду в торговле, туризме и транспорте. Тем не менее, реальный рост оставался положительным на уровне 1,9 процента. По итогам года инфляция снизилась до 11 процентов.

В 2021 году экономический рост составил 7,4 процента. Несмотря на глобальное ценовое давление, жесткая денежно-кредитная политика помогла снизить инфляцию до 10 процентов к концу 2021 года.

С возобновлением торговли и денежных переводов дефицит счета текущих операций немного увеличился до 7 процентов ВВП. Государственная экономическая поддержка в виде социальной помощи, инвестиций и кредитов увеличила общий дефицит бюджета на 2 процентных пункта до 6,2% ВВП.

Учитывая тесные экономические связи Узбекистана с Россией, перспективы на 2022 год будут зависеть от последствий войны в Украине и санкций против России. Ожидается, что денежные переводы, торговля и финансирование в РФ замедлятся, что снизит рост на 3-4% в 2022 году и увеличит дефицит счета текущих операций до 8,5%.

Ожидается, что инфляция останется выше 10 процентов, поскольку мировые цены на продукты питания и сырьевые товары остаются высокими, но неопределенность высока.

В МВФ подчеркнули о необходимости продолжать увеличивать доходы и повышать рентабельность, устраняя при этом потенциальные фискальные риски, связанные с государственными предприятиями.

Для обеспечения финансовой стабильности также рекомендуется укреплять систему надзора и макропруденциальной системы Центрального банка, а также осуществлять тщательный мониторинг банков.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button