В Минздраве уточнили, почему уволили медиков, которые сообщили о негативных последствиях приема «ДОК-1 МАКС» 

Как оказалось, в системе здравоохранения существуют четкие инструкции. При этом в Самарканде медики не сообщали об изменениях в состоянии здоровья детей два месяца. 

Напомним, письмо руководителя Самаркандского областного многопрофильного детского медицинского центра М. К. Азизова на имя начальника областного управления здравоохранения Давронбека Джуманиёзова было датировано 15 декабря 2022 года. 

«В результате применения препарата “Док-1МАКС” многие начали обращаться к нам с жалобами на побочные эффекты. В основном у детей наблюдается почечная недостаточность и поражение этого органа», – написал тогда главный врач центра М. К. Азизов. 

Позже корреспонденты Kun.uz сообщили, что в Самаркандской области уволили медиков, которые сообщили о негативных последствиях приема «ДОК-1 МАКС». Среди них заместитель начальника областного управления здравоохранения, директор вышеуказанного центра, специалист по гемодиализу, семейный врач, акушерка и другие. 

27 декабря в ходе своего видеообращения глава Минздрава Бехзод Мусаев сообщил, что сотрудники Самаркандского областного управления здравоохранения скрыли информацию о смерти детей после приёма препарата от Министерства здравоохранения. 

Сегодня, 29 декабря, представитель Минздрава Севара Убайдуллаева в ходе брифинга в Агентстве информации и массовых коммуникаций уточнила, почему в министерстве решили уволить медиков, которые сообщили о негативных последствиях приема «ДОК-1 МАКС». 

«7 медицинских работников, причастных к сложившейся ситуации в Самаркандской области, были освобождены от своих должностей. Потому что в ходе проверки, которая была организована рабочей группой Минздрава, было подтверждено, что состояние здоровья детей началось меняться больше двух месяцев назад. 

Существуют соответствующие нормативные документы и требования о необходимости предоставления оперативной информации в министерство в тот же день по каждой чрезвычайной ситуации, связанной с системой. Однако эти сотрудники два месяца не сообщали об этой ситуации в Минздрав», – рассказала она. 

Севара Убайдуллаева подчеркнула, что в результате было потеряно много времени. 

«То есть, когда у детей начались различные неизвестные изменения в состоянии здоровья, Минздрав не был в срочном порядке проинформирован напрямую», – отметила он. 

Областное управления здравоохранения также запоздало с официальным письмом. 

«По этой причине были приняты соответствующие меры в рамках закона, проверка продолжается», – заключила она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button