В Минюсте уточнили, какие подарки можно будет получать госслужащим 

В результате принятия специального закона, направленного на регулирование системы государственной гражданской службы в Узбекистане, создана возможность на основе единых правил регулировать все отношения, связанные с деятельностью более 118 тысяч государственных служащих в органах и организациях, осуществляющих функции исполнительной власти.

Об этом говорится в сообщении Министерства юстиции Узбекистана.

По их данным, на сегодняшний день в социальных сетях, электронных средствах массовой информации появляются различные неверные толкования проекта положения о стоимости подарка, который может быть получен в связи со служебными командировками, международными и другими официальными мероприятиями государственным гражданским служащим, а также порядке распоряжения им, разработанного в целях минимизации коррупционных рисков на государственной гражданской службе.

В Минюсте решили уточнить некоторые детали данного документа.

Во-первых, не только в Узбекистане, но и во всем мире существует традиция дарить и получать подарки государственными служащими во время различных церемоний, мероприятий, встреч. Эта традиция основана на таких ценностях, как гостеприимство, взаимное уважение в делопроизводстве. Основной целью проекта положения является правовое регулирование данных ценностей для государственных гражданских служащих, установление четких границ, исключив при этом коррупционные риски.

 В проекте положения указывается стоимость подарка, который может быть получен государственным гражданским служащим, а также требования и конкретные критерии распоряжения им.

Во-вторых, в проекте положения прописаны условия для получения подарка и точная его сумма. Согласно этому, подарки государственными гражданскими служащими могут быть получены только в связи со служебными командировками, международными и иными официальными мероприятиями. По общему правилу стоимость подарка не может превышать 5 БРВ.

Из данных норм следует, что государственные гражданские служащие не получают подарков от граждан или непосредственно от других заинтересованных лиц для разрешения конкретного дела или дальнейшей выгоды, что запрещено законодательством.

Проект постановления запрещает государственным служащим получать подарки от граждан.

В-третьих, вопрос о получении подарка государственными гражданскими служащими законодательно регулируется рядом развитых стран, в частности, стоимость единовременного подарка, который может принять государственный гражданский служащий, не должна превышать в США – 20 долларов, годовая сумма для сенаторов – 350 долларов, для конгрессменов – 250 долларов, в Сингапуре – 50 сингапурских долларов, в Великобритании – 140 фунтов стерлингов (160 долларов), во Франции – 35 евро (34 доллара), в Российской Федерации – 3 тысячи рублей (49 долларов) и в Грузии – 150 лари (54 доллара).

По мнению представителей юстиции, данный проект положения служит совершенствованию правовой базы в сфере профилактики коррупции на государственной гражданской службе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button