В Минюсте рассказали, куда обращаться узбекистанцам, если наймодатель повышает цены или выгоняет из квартиры 

В последнее время наблюдается резкое увеличение числа мигрантов, прибывающих в Узбекистан из-за рубежа, особенно из России. 

Как сообщили в Минюсте, в Узбекистане учащаются случаи вытеснения некоторыми соотечественниками нанимателей из ранее арендованных квартир или необоснованного повышения цен с целью получения большего дохода за счет сдачи жилья. 

В ведомстве напомнили, что такие действия собственников жилья приводят к нарушениям требований Гражданского кодекса и других законодательных актов, а также о некоторых важных правовых основаниях найма жилого помещения. 

По данным Минюста, договор найма жилья заключается в письменной форме. В этом случае договор должен быть поставлен на государственный учет в налоговых органах. Постановка на государственный учет осуществляется бесплатно через портал ijara.soliq.uz.  

«Постановка договора на государственный учет является обязанностью наймодателя и это должно быть осуществлено не позднее 3 дней с даты заключения договора. Если наймодатель не поставит договор на государственный учет в налоговых органах, это повлечет за собой штраф в размере от 5 (от 1,5 млн. сумов) до 10-кратного (до 3 млн. сумов) размера БРВ», – говорится в сообщении. 

Договор найма жилья заключается на срок не более 5 лет. Если срок не указан в договоре, он считается заключенным на 5 лет. Наймодатель имеет преимущественное право на заключение договора на новый срок.  

Размер арендной платы определяется в договоре по взаимному согласию наймодателя и нанимателя. Согласно законодательству, размер арендной платы не подлежит изменению в одностороннем порядке. Арендная плата должна быть выплачена в сроки, указанные в договоре. 

Договор найма расторгается по соглашению сторон. Расторжение договора найма по требованию наймодателя осуществляется по определенным основаниям только в судебном порядке. 

К таким основаниям относятся: 

— невнесение нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа; 

— разрушение или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает; 

— использование жилого помещения для совершения противоправных деяний. 

Если наниматель используют жилое помещение не по назначению либо нарушает права и интересы соседей, наймодатель может предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения. При этом если наниматель после предупреждения продолжает совершать подобные нарушения, наймодатель вправе в судебном порядке расторгнуть договор найма жилого помещения. 

Исходя из вышеперечисленного, не допускается изменение условий договора в одностороннем порядке. Восстановить нарушенные наймодателем права посредством требования о выселении или дополнительной плате можно путем обращения в суды по гражданским делам. 

Для получения практической помощи в оформлении документов, в том числе искового заявления, вы можете обратиться в органы юстиции, ННО «Мадад» и ее территориальные бюро по телефону (+99871) 256 52 53 или через сайт advice.uz. Органы юстиции помогут с документами. 

«Уважаемые собственники! Мы настоятельно призываем вас не нарушать требования законодательства, ущемляя ради своих интересов, права и интересы других лиц», – заключили в Минюсте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button