В Минюсте прокомментировали письмо Союза театральных деятелей Узбекистана театру «Ильхом»

Ранее стало известно, что театр «Ильхом» отложил премьеру спектакля о жизни женщин в Афганистане – «Подпольные девочки». Союз театральных деятелей (СТД) выступил против показа данного спектакля. Там заявили, что показ ситуации в Афганистане на основе западного мировоззрения может подорвать мирное сосуществование узбекского и афганского народов и двусторонние государственные отношения.

Заявление театра «Ильхом»

«Дорогие зрители! Вынуждены сообщить, что к нашему большому сожалению, премьера спектакля “Подпольные девочки”, назначенная на 10-11-ое сентября, переносится на неопределённый срок. Театр “Ильхом” получил официальное письмо от СТД Узбекистана, в котором выражается обеспокоенность по поводу некоторых тем, затрагиваемых в спектакле. И в связи с этим проект “не рекомендован к общественному показу”. На данный момент, спектакль не видел ни один из сотрудников СТД», – говорится в официальном заявлении театра.

Подчеркивается, что дальнейшая судьба спектакля зависит от решения экспертной комиссии СТД, которая будет создана в ближайшее время.

«Мы выражаем благодарность всем партнёрам, сделавшим этот проект возможным, и надеемся на успешную реализацию наших общих идей», – заключили представители театра.

Текст письма Союза театральных деятелей (письмо было направлено в Министерство внутренних дел и главное управление Национальной гвардии Ташкента)

Союз театральных деятелей Республики Узбекистан информирует вас о том, что 10 сентября 2022 года в театре «Ильхом» планируется премьера спектакля «Подпольные девушки».

В этом спектакле в основном затрагиваются такие вопросы, как судьба людей, живущих в соседнем Афганистане, разрушительные последствия женского заключения, основные права человека – быть независимым, получать знания и определять свою судьбу, пытаться бороться за свободу.

Исходя из этого, показ широкой общественности социальной, религиозной и политической ситуации в Афганистане на основе западного мировоззрения, осуждающего национальные и религиозные ценности и традиции, может подорвать (негативно повлиять) мирное и стабильное существование узбекского и афганского народов и двусторонние государственные отношения.

Рекомендуется демонстрировать спектакль общественности только после всестороннего обсуждения, уважая обычаи и национальные ценности других народов.

Учитывая вышеизложенное, считаем, что перед премьерой спектакля необходимо организовать группу экспертов из числа специалистов Министерства культуры и Ассоциации театральных деятелей Республики Узбекистан, которые изучат сценарий и только после этого его можно будет демонстрировать.

Кто такие «Подпольные девочки»?

Проект «Подпольные девочки» основан на книге Дженни Нордберг «Подпольные девочки Кабула: в поисках скрытого сопротивления в Афганистане» и интервью с афганскими беженками и с людьми, которые все еще живут в Афганистане после августа 2021 года.

Спектакль пытается ответить на вопросы: Почему общество предпочитает мужчин? Почему нам до сих пор так трудно признать, что мужчина и женщина могут быть равны? Проект «Подпольные девочки» исследует катастрофические последствия лишения женщин свободы. Сегодня они пытаются бороться за основные права человека, свободу быть независимыми, образованными и определять свою судьбу. Спектакль – попытка дать голос тем, чьи крики мы пока не хотим слышать.

Генеральный партнер проекта: делегация Европейского союза в Узбекистане, стратегический партнёр: Швейцарское бюро по сотрудничеству посольства Швейцарии в Узбекистане.

Партнёр проекта: посольство Польши в Узбекистане.

Реакция Министерства юстиции

В Министерстве юстиции решили отреагировать на инцидент, так как Союз театральных деятелей является негосударственной некоммерческой организацией (ННО).

Согласно статье 4 закона «О негосударственных некоммерческих организациях», вмешательство государственных органов и их должностных лиц в деятельность негосударственной некоммерческой организации, равно как и вмешательство негосударственной некоммерческой организации в деятельность государственных органов и их должностных лиц не допускается.

В статье 8 данного закона говорится, что ННО обязана соблюдать законодательство и учредительные документы, обеспечивать доступность к информации об использовании своего имущества и денежных средств, в том числе источниках финансирования, а также представлять в установленном порядке в регистрирующий орган, органы государственной налоговой службы и органы государственной статистики отчеты о своей деятельности.

В Минюсте подчеркнули, что вмешательство ННО «Союз театральных деятелей» в деятельность органов внутренних дел и Национальной гвардии, связанных с выдачей разрешения на проведение публичного мероприятия, считается отклонением от уставной деятельности и нарушением требований законодательства.

В свою очередь письмо Союза театральных деятелей за №01-02-71 от 7 сентября 2022 года юридической силы не имеет.

10 сентября в Союз театральных деятелей было направлено письменное предупреждение о недопущении нарушений нормативно-правовых документов, а также предписано отозвать направленное ими письмо.

Статья 31 закона «О культурной деятельности и организациях культуры» гласит, что театры свободны в выборе художественных направлений, репертуара, принятии решения о создании, публичном исполнении и (или) публичном показе сценических произведений, а также осуществлении иной деятельности, необходимой для эффективного творческого и производственного развития, не противоречащей законодательству. Вмешательство в деятельность театра противоречит основному принципу в области культурной деятельности – свобода творческой деятельности.

При этом согласно статье 20 вышеуказанного закона, во время проведения культурно-массовых мероприятий запрещается использование плакатов, эмблем, транспарантов и других предметов, направленных на возбуждение национальной, расовой, этнической или религиозной вражды, пропаганду жестокости и насилия, а также дискриминацию прав других лиц.

В Минюсте заключили, что если ННО вновь отклонится от уставной деятельности, то она будет привлечена к ответственности и будут приняты меры для прекращения её деятельности через суд.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button