В Минобороны уточнили, принимают ли военнослужащие Узбекистана в боевых действиях за пределами страны

В последнее время в социальных сетях распространилась информация о якобы начавшейся вербовке военных Узбекистана в армейские подразделения зарубежных государств. В частности, 25 февраля в социальных сетях было размещено видео, на котором водитель, говорящий по-узбекски, ведет грузовик с российскими военными в Донбассе.

Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны, согласно статье 125 Конституции, вооруженные силы Узбекистана создаются для защиты государственного суверенитета и территориальной целостности республики, мирной жизни и безопасности ее населения.

Согласно оборонной доктрине, политика Узбекистана в области обороны основана на принципах невмешательства во внутренние дела других государств, мирного урегулирования возможных споров.

Кроме того, в Уголовном кодексе предусмотрена статья за поступление, вербовку на военную службу, на службу в органы безопасности, полиции, военной юстиции или иные подобные органы иностранных государств.

«С учетом изложенного, Республика Узбекистан, в том числе и военнослужащие страны, не принимает участия в боевых действиях за пределами страны. Распространенная ложная информация о начале вербовки военных в Узбекистане зарубежными государствами не имеет под собой никаких реальных оснований», – заключили в оборонном ведомстве.

Ранее в Минюсте напомнили, что вербовка граждан Узбекистана на службу в иностранные военизированные и силовые структуры повлечет за собой уголовную ответственность.

25 февраля в социальных сетях было размещено видео, на котором водитель, говорящий по-узбекски, ведет грузовик с российскими военными в Донбассе.

Издание «Настоящее время» со ссылкой на иностранные СМИ сообщало, что Россия привлекает к боевым действиям узбекских мигрантов.

Также сообщается, что узбекские мигранты находят аналогичную работу в российской армии через сайт UzMigrant. Причиной, по которой мигранты соглашаются работать на территории боевых действий, называется быстрое получение российского гражданства или хорошая зарплата.

UzMigrant отмечает, что не помогал мигрантам найти работу в российской армии и что это – служба правовой информации для узбекоязычных мигрантов в Центральной Азии.

«Мы не призываем каких-либо граждан (будь то узбекистанцы или граждане других стран) присоединяться к боевым действиям в Украине. Мы не сотрудничаем ни с какими военными или военизированными структурами», – говорится в заявлении UzMigrant.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button