В Минэнерго Узбекистана обнародовали заявление по «дорожной карте», подписанной с «Газпромом»

24 января состоялась рабочая встреча министра энергетики Узбекистана Журабека Мирзамахмудова и председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера. На встрече стороны подписали «дорожную карту» по сотрудничеству в газовой отрасли.

Как сообщили в пресс-службе Минэнерго, в соответствии с подписанной «дорожной картой» между сторонами создана рабочая группа. Она примет технические меры, необходимые для осуществления транзита российского газа по газопроводу «Центральная Азия – Центр», проходящему по территории Казахстана и Узбекистана.

После того, как рабочая группа технически завершит все работы, будут обсуждены основные условия поставки природного газа.

Отмечается, что переговоры и «дорожная карта» направлены на поставку природного газа на внутренний рынок в необходимых объемах при полном сохранении прав собственности на действующую газотранспортную систему Узбекистана. 

«В данном случаи никакой угрозы ни газотранспортной системе, ни нашему суверенитету нет», – подчеркнули в ведомстве.

В дальнейшем вся работа в этом направлении будет вестись при полной защите национальных интересов Республики Узбекистан, а результаты будут постоянно доводиться до общественности.

Напомним, вчера, 24 января, состоялась рабочая встреча министра энергетики Узбекистана Журабека Мирзамахмудова и председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера.

На встрече Журабек Мирзамахмудов и Алексей Миллер подписали «дорожную карту» по сотрудничеству в газовой отрасли.

Ранее сообщалось, что Россия попросила Узбекистан передать газотранспортную систему «Газпрому» и уступить права по экспорту газа в Китай. При этом по результатам двусторонних переговоров в декабре удалось снять условия, которые ставила российская сторона.

В конце декабря 2022 года стало известно, что власти Узбекистана и России обсуждают рост поставок газа на внутренний рынок, так как в стране увеличивается потребление.

Кроме того, представители общественность активно обсуждали так называемый «газовый союз». Путин сказал, что вопрос создания «газового союза» с Узбекистаном и Казахстаном требует взаимного согласования и принятия компромиссных решений. Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что в настоящее время обсуждается инициатива о формировании «тройственного» проекта по газу между Россией, Казахстаном и Узбекистаном, а не «союза».

Министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов заявил, что власти страны не позволят навязывать какие-либо политические условия при купле-продаже природного газа.

Как передает Interfax, в настоящее время руководство Узбекистана, России и Казахстана обсуждает возможность наращивания поставок российского газа в Узбекистан и Казахстан с учетом роста внутреннего потребления и экспортных обязательств перед Китаем.

Для этого может потребоваться модернизация газотранспортной инфраструктуры для доставки газа и даже строительство новых газопроводов. В том числе на территории России будет необходимо инвестировать в развитие газотранспортной инфраструктуры около 260 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button