В Минэнерго уточнили, планируется ли в Узбекистане повышение цен на природный газ и электричество

В Министерстве энергетики Узбекистана рассказали, планируют ли власти повышать цены на природный газ и электричество для населения.

«Экспертами решено оставить базовые тарифы без изменений, однако выдвигаются предложения по резкому увеличению цены при превышении определенного лимита потребления газа. В настоящее время эти предложения рассматриваются правительством», – рассказал заместитель министра энергетики Шерзод Ходжаев.

По словам источника Kun.uz, который работает в системе энергоснабжения, лимит, предложенный министерством правительству, составляет 1000 кВт в месяц. Кроме того, существует вариант того, что до весны те дома, которые использовали электроэнергию сверх установленного лимита, будут отключены от электроснабжения до начала следующего месяца.

Согласно данным источника, среди бытовых потребителей (то есть домохозяйств) доля тех, кто использует более тысячи киловатт электроэнергии в месяц, составляет 3-5 процентов (самая высокодоходная группа). Предлагаемая мера призвана побудить их не тратить энергию впустую в текущей ситуации нехватки ресурсов и перебоев.

Следует отметить, что в Узбекистане энергоресурсы поставляются населению по субсидированным ценам, ниже реальной цены. Поскольку потребители не дифференцированы, выходит, что кто больше потребляет энергии, тот более дотируется государством. Домохозяйства с высоким доходом потребляют значительно больше энергии, чем домохозяйства с низким доходом, и, соответственно, домохозяйства с высоким доходом получают значительно больше субсидий от государства.

В мае текущего года заместитель министра энергетики Шерзод Ходжаев на встрече с журналистами сообщил, что Узбекистан перейдет на дифференцированные тарифы в энергоснабжении.

«Мы введем дифференцированные тарифы на национальном уровне. Не в тестовом режиме. Система будет работать полностью. Для всех регионов будет сохранена единая тарифная политика. На данный момент могу сказать, что объем потребления большинства потребителей соответствует не повышенному, а базовому тарифу», – сказал тогда Ходжаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button