В Минэнерго подсчитали, на что хватит соцнормы на электроэнергию

С 1 июля предполагается переход на дифференцированные тарифы электроэнергии и газа для населения. Эксперты Министерства энергетики подсчитали, на что хватит социальной нормы на электроэнергию.

Напомним, сейчас узбекистанцы платят 295 сумов за 1 кВтч электроэнергии. Если проект постановления Кабинета Министров «Об изменении цен на топливно-энергетические ресурсы» будет одобрен и вступит в силу, то потребители будут платить 325 сумов за 1 кВтч электроэнергии.

По новому возможному тарифу в пределах социальной нормы – до 250 кВтч в месяц – узбекистанцы будут платить до 81 250 сумов в месяц. Сейчас потребители за 250 кВтч платят 73 750 сумов.

Выходит, что дополнительные расходы для абонентов, использующих электроэнергию в размере 250 кВтч, составят до 7 500 сумов в месяц.

Ранее также сообщалось, что цена за каждый 1 кВтч свыше 250 кВтч составит 650 сумов.

Эксперты обратили внимание на наличие 11 видов электроприборов (включая освещение – лампочки) в одном хозяйстве. Это телевизор, холодильник, утюг, электрический чайник, микроволновая печь, стиральная машина, бойлер, 7 лампочек (современные и экономичные), пылесос и компьютер. Во всех показателях специалисты взяли средний расчет, так как в какой-то квартире потребители могут использовать еще больше приборов и более долгое время, а в некоторых хозяйствах определенных электроприборов возможно и нет или пользуются ими редко.

Как видно из вышеуказанной таблицы, в течение месяца узбекистанцы в среднем используют 180,67 кВтч. При этом ежемесячная норма составляет – до 250 кВтч в месяц.

Однако важно обратить внимание на тот факт, что в зимний период практически во всех регионах Узбекистана жители активно используют электрические обогреватели. В вышеуказанной таблице эти расходы не учтены.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button