В МИД Узбекистана отреагировали на ситуацию вокруг Тайваня

В Министерстве иностранных дел Узбекистана выступили с заявлением по поводу ситуации вокруг Тайваня.

Как сообщили во внешнеполитическом ведомстве, в связи с развитием ситуации вокруг Тайваня МИД Узбекистана выражает надежду на скорейшее снижение возникшей напряжённости.

Подчеркивается, что Узбекистан последовательно поддерживает политику «одного Китая», суверенитет, территориальную целостность этой страны, в соответствии с общепризнанными нормами и принципами международного права.

Напомним, спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси прибыла на остров 2 августа. За этим событием пристально следили мировые СМИ, поскольку Тайвань впервые за 25 лет посетил столь высокопоставленный американский чиновник.

Нэнси Пелоси выступила в парламенте Тайваня, ей вручили орден «Благожелательных облаков» за заслуги в продвижении отношений Вашингтона и Тайбэя. Она также встретилась с президентом Тайваня.

В КНР считают, что визит американского конгрессмена на остров противоречит принципам политики «одного Китая». В китайский МИД вызвали посла США в КНР Николас Бёрнс.

Позже стало известно, что Китай начал вводить торговые ограничения и санкции против Тайваня на фоне визита спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Приостановлен импорт из Тайваня лимонов, грейпфрутов и апельсинов, а также двух видов рыб: мороженой скумбрии и волосохвостов.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button