В Кызылординской области выпускники вуза узнали, что их дипломы недействительны

Студенты гуманитарно-технического института «Акмешит», получившие в этом году дипломы вуза, узнали, что они недействительны, передает корреспондент .

Молодые люди говорят, что получили документ, но уникального идентификационного номера, который должен быть там, нет.

«Уже пять месяцев не можем устроиться на работу. Четыре года платили по 210 тысяч тенге, а в итоге оказалось, что наши дипломы недействительные. Куда теперь обращаться, что делать?» — пишут ребята на странице kritikakyzylordy в Instagram. 

 

Выпускники говорят, что звонили и ходили в вуз, чтобы узнать, когда будет решен вопрос с лицензией, но пока без ответа.

«Скольким выпускникам они дали дипломы без уникального идентификационного номера. А как же первокурсники? Вроде в институте говорили, что выиграли суд», — делятся кызылординцы.

Наш корреспондент обратился за комментариями в Министерство образования и науки РК. В пресс-службе ведомства ответили, что действия вуза незаконны.

«Летом 2021 года нами была опубликована информация о том, что гуманитарно-технический институт «Акмешит» был лишен генеральной лицензии. Соответствующее решение было принято судом. При этом ранее университету было предоставлено время для устранения всех несоответствий. Однако вуз потратил его на судебные разбирательства и обжалование действий комитета МОН РК, вместо того чтобы провести работу, необходимую для улучшения качества образовательных услуг», — сказала пресс-секретарь Министерства образования и науки РК Молдир Абдуалиева.

Также в ведомстве сообщили, что они информировали общественность о лишении лицензии и о том, что при отсутствии аккредитации у вузов они вправе перевестись в другие вузы с сохранением грантов и перезачетом освоенных кредитов и дисциплин.

«Отмечу, что родителям и студентам крайне важно обращать внимание на публикуемую информацию и ответственно подходить к выбору вузов и вопросам дальнейшего обучения. При закрытии университетов сотрудники МОН принимают участие в распределении студентов. Так было и при закрытии других вузов.

Добавлю, что при закрытии вузов министерство руководствуется требованиями, предъявляемыми  к качеству образовательных услуг», — отметила пресс-секретарь ведомства М. Абдуалиева.

Корреспондент обратился к руководству гуманитарно-технического института «Акмешит». Ректор Ерлан Шынбергенов ответил, что разговорам о том, что у института отобрали лицензию и дипломы недействительны, доверять не стоит.

«У нас работает столько учителей, профессоров. Если бы у нас не было лицензии, они бы не работали. Мы официально работаем! Что же касается дипломов, то там нужно проставить лишь серийный номер. Дело в том, что мы выдали дипломы в мае 2021 года, а приказ о том, что собственные образцы дипломов должны содержать уникальные идентификационные номера, вышел 7 июня 2021 года.  Мы подали заявку в Генеральную прокуратуру РК по обжалованию действий Комитета по обеспечению контроля в сфере образования и науки МОН РК. Как только выйдет решение, мы сразу же проставим серийные номера всем нашим 399 выпускникам, и вопрос будет решен», — сказал он.  

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button