В Казахстане тестируют новую программу для госслужащих на удаленке

Часть госслужащих и сотрудников нацкомпаний предложили перевести на работу в дистанционном режиме на более длительный период. Корреспондент поинтересовался у Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности о готовности создать для сотрудников условия для удаленной работы.

Как сообщил вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аблайхан Оспанов, на сегодняшний день в центральных государственных и местных исполнительных органах, а также в квазигоссекторе используется видео-конференц-связь, в том числе проводятся ежедневные селекторные совещания, организованные АО «Национальные информационные технологии».

Но, как известно, некоторые госслужащие используют Zoom и различный софт от Cisco, Microsoft или Google. В министерстве сообщили, что пользование этими программами создает определенные риски информационной безопасности.

«При использовании указанных продуктов министерство рекомендует строго соблюдать меры информационной безопасности, в том числе не хранить конфиденциальную информацию на устройстве, а также использовать лицензионные антивирусные средства», — говорится в ответе на запрос редакции.

Также в министерстве сообщили, что не планируют договариваться с разработчиками Zoom, чтобы сделать его бесплатным для Казахстана или увеличить время бесплатного использования.

«В целях увеличения времени конференции на платформе у пользователей есть возможность произвести подписку на тариф c ежемесячной оплатой (тарифы «Профессиональный» — 14,99 доллара США, «Бизнес», «Предприятие» — 19,99 доллара США)», — отметили в ведомстве.

В министерстве сообщили, что ведут работы с международным технопарком IT-стартапов Astana Hub и отечественными компаниями, чтобы внедрить единую цифровую платформу для обеспечения коммуникации (видео-конференц-связь).

«По результатам проводимой работы в настоящее время проводится тестирование отечественного программного продукта Qosul, обеспечивающего возможность проведения видеосовещаний как в публичной сети, так и в закрытом контуре единой транспортной сети государственных органов либо с работой через VPN (

Также на портале электронного сервиса Mail.kz запущена коммуникационная платформа () для индивидуального и группового видеообщения. В целях обеспечения информационной безопасности дистанционная работа организована посредством защищенных каналов связи через единый шлюз доступа в Интернет. Таким образом, в случае перевода государственных служащих на постоянный дистанционный формат работы будет применяться указанный механизм», — добавили в Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

Напомним, многих сотрудников государственных органов и нацкомпаний перевели на удаленный режим на время пандемии коронавируса.

Спикер Сената Маулен Ашимбаев предложил установить такой формат работы на более длительный период. 

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button