В ГНК уточнили, облагаются ли НДС услуги адвокатского бюро

C 1 января 2022 года некоммерческие организации, в том числе бюджетные, могут не уплачивать налог с оборота, а в случае осуществления реализации товаров (услуг) и (или) предпринимательской деятельности переходят на уплату НДС.

При этом коллегии адвокатов, адвокатские фирмы и адвокатские бюро как некоммерческие организации в части деятельности, связанной с оказанием адвокатами юридической помощи, освобождаются от уплаты налогов и сборов, за исключением:

— таможенных платежей;

— социального налога;

— налогов, удерживаемых у источника выплаты.

При осуществлении коллегией адвокатов, адвокатскими фирмами и адвокатскими бюро предпринимательской деятельности (не связанной с оказанием адвокатами юридической помощи) налоги и сборы уплачиваются в порядке, предусмотренном НК для юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

В этой связи адвокатские бюро как некоммерческие организации, оказывающие услуги, переходят на уплату НДС. В настоящий момент в системе ЭСФ у данной категории налогоплательщиков отображается статус «плательщик НДС».

При оформлении ЭСФ на оказание услуг, связанных с юридической помощью, необходимо использовать ИКПУ, к которому привязана предусмотренная статьей 477 Налогового кодекса льгота: адвокатская услуга – 10601001001000000.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button