В ГНК рассказали, как застройщики в Узбекистане уклоняются от уплаты налогов 

В 10 тыс. строительных организациях числится всего по одному работнику. Также наблюдаются случаи неуплаты налога на прибыль путем искусственного завышения расходов в предоставленных отчетах. Кроме того, есть случаи продажи жилья по цене значительно ниже среднерыночной.

Как сообщили в пресс-службе Государственного налогового комитета (ГНК), в Фискальном институте при участии руководства и ответственных сотрудников ГНК, экспертов Международного валютного фонда, профессоров и научных сотрудников Фискального института, а также представителей сферы строительства был организован «круглый стол». В ходе мероприятия обсуждены основные показатели строительной отрасли и их динамика в 2019-2022 годах, результаты проведенного за данный период анализа, нарушения, выявленные в рамках мероприятий налогового контроля, а также типологии схем уклонения от уплаты налогов.

В частности, несмотря на то, что в 2019-2022 годах объем выполненных работ в этой отрасли из года в год увеличивался в среднем на 15-20%, средняя рентабельность затрат по отрасли снизилась с 10% в 2021 году до 3,1% в 2022 году, 18 тысяч из 20 303 действующих строительных компаний (88 %) в своих отчетах указали рентабельность значительно ниже среднеотраслевого уровня рентабельности (3% и ниже).

Кроме того, было отмечено, что в 10 000 (50%) строительных организаций числится всего по одному работнику, что в свою очередь даёт основания полагать о сокрытии реального количества работников.

Также рассмотрены случаи: 

· продажи жилья по цене значительно ниже среднерыночной; 

К примеру, одной строительной компанией в новом жилом комплексе, возведенном в Учтепинском районе, продано 26 квартир по цене 1,8 млн сумов за квадратный метр. 

· неуплаты налога на прибыль путем искусственного завышения расходов в предоставленных отчетах; 

К примеру, в 1 квартале 2022 года налогоплательщик осуществил реализацию на сумму 16 млрд сумов, но деятельность завершил с убытком в 8 млрд сумов. 

· внесение физическими лицами крупных сумм денежных средств, зданий и сооружений, строительных материалов (без указания источника) в уставный капитал строительных организаций с последующей реализацией; 

К примеру, уставный капитал организации, учрежденной 2 физическими лицами, с начала 2021 года пополнен на 121 млрд сумов. На основании информации, представленной учредителями налоговым органам, официальный же годовой доход составил 3,4 млн сумов. 

· сокрытие фактических объемов выполненных работ за счет неоформления ЭСФ. 

К примеру, на расчетный счет налогоплательщика за выполненные работы поступили средства в размере 79 млрд сумов, а в налоговой отчетности отражено 15 млрд сумов. 

Отмечено, что одной из основных целей ГНК является достижение положительных результатов за счет добровольного соблюдения налогоплательщиками налогового законодательства путем совместного обсуждения преимуществ проводимых налоговых реформ. 

В заключительной части мероприятия участники «круглого стола» обменялись мнениями.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button