В ЦБ прокомментировали сообщения о повышении комиссии за снятие наличных в банкоматах

В сети распространилась информация о том, что некоторые банки повысили комиссию за снятие наличных в банкоматах до 3%.

В частности, на это обратил внимание блогер Bakiroo. Он сообщил, что один из коммерческих банков Узбекистана в качестве эксперимента установил комиссию в размере от 1,5 до 3% за снятие крупной суммы наличных в банкоматах. При этом комиссия за обналичивание до одного миллиона сумов осталась прежней – в размере 1%.

Двое других блогеров – Davletovuz и Kurbanoff.net – выступили против повышения комиссии.

«Как бы ни странно это не звучало из моих уст, я согласен с Давлетовуз. Считайте это моей личной позицией – комиссия, привязанная к сумме (то есть чем больше снимаешь, тем больше процент) это нонсенс. Во-первых, те, кто снимают больше они и так платят больше (1% от 1 млн и 10 млн это разные суммы). Во-вторых, люди найдут 101 способ как обойти эту самую повышенную комиссию. Заведут несколько карт и будут перекидывать между ними (как известно, существуют бесплатные переводы), начнут ходить в кассу банка, будут снимать в банкоматах разных банков», – отметил администратор Telegram-канала Kurbanoff.net.

В свою очередь в пресс-службе Центрального банка напомнили, что в настоящее время на территории республики работают более 9 500 банкоматов.

В ЦБ подчеркнули, что коммерческие банки сами устанавливают комиссию за снятие наличных в банкоматах, а сейчас по республике размер не превышает 1%.

Кроме того, в ЦБ заявили, что если некоторые банки в качестве эксперимента установили в некоторых банкоматах дифференцированные комиссии за снятие наличных, то этот эксперимент не удастся, так как потребители будут пользоваться услугами других банкоматов, в которых комиссия за обналичивание составляет 1%.

Пользователей попросили проверять достоверность информации перед публикацией.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button