В акимате СКО прокомментировали ситуацию с Обуховским ГОКом

В акимате Северо-Казахстанской области прокомментировали ситуацию вокруг Обуховского горно-обогатительного комбината, передает .

В областном акимате отметили, что в адрес акимата области поступило обращение Долгалева Даниила Викторовича о том, что работники Обуховского ГОКа хотят провести митинг в связи с прекращением Министерством индустрии контракта с ТОО «Тиолайн».

«В настоящее время в связи с эпидситуацией на территории области введен запрет на проведение любых массовых мероприятий с большим скоплением людей. Кроме того, обращение о проведении митинга подано с нарушением норм законодательства о мирных собраниях. Поэтому, чтобы не подвергать простых работников нарушению закона, аким области Кумар Аксакалов решил лично встретиться с работниками и обсудить возникшую ситуацию со всеми заинтересованными лицами», — говорится в сообщении.

Как заявили в акимате, основная причина нестабильной работы ГОКа заключается в коммерческих спорах между учредителями предприятия, которые длятся уже более 10 лет.

«Мы неоднократно говорили учредителям о том, что необходимо сесть за стол переговоров и решить внутренние споры, из-за которых страдают рядовые работники. Открыто говоря, акимат не является стороной конфликта. Судебных споров между акиматом области и ТОО «Тиолайн», а также гражданином Долгалевым, нет. В компетенцию акимата не входят вопросы выдачи разрешения на разведку и добычу твердых полезных ископаемых. Контроль над выполнением контракта с ТОО «Тиолайн» осуществляет Министерство индустрии и инфраструктурного развития», — добавили в местном исполнительном органе.

Отмечается, что 19 марта Министерство индустрии и инфраструктурного развития направило в адрес ТОО уведомление о расторжении контракта недропользования за систематическое неисполнение контрактных условий.

«Основанием досрочного прекращения действия контракта явилось неустранение товариществом нарушений обязательств по контракту, а именно:

  • неисполнение финансовых обязательств (затраты на разведку, добычу, переработку, инженерные изыскания, рекультивацию) (план — 39,6 миллиарда тенге, факт — 12,9 миллиарда тенге);
  • не в полном объеме производятся инвестиции на недропользование (план — 21,4 миллиарда тенге, факт — 9,4 миллиарда тенге);
  • не в полном объеме производятся затраты на добычу (план — 27 миллиардов тенге, факт — 6,3 миллиарда тенге);
  • не в полном объеме производится исполнение отчислений в ликвидационный фонд (план — 234,7 миллиона тенге, факт — 0,4 миллиона тенге);
  • не производятся отчисления на социально-экономическое развитие региона и развитие его инфраструктуры (план — 707,3 миллиона тенге, факт — 77,7 миллиона тенге);
  • не в полном объеме осуществляется финансирование обучения, повышения квалификации и переподготовки работников (план — 384,3 миллиона тенге, факт — 332,2 миллиона тенге)», — добавили в акимате.

Отмечается, что по результатам налоговой проверки товариществу произведено доначисление по налогу на добычу полезных ископаемых на сумму 272,5 миллиона тенге (в том числе пеня — 30,9 миллиона тенге), задолженность товарищества по налогам составляет 47 миллионов тенге, по социальным отчислениям — 35 миллионов тенге.

«Все эти нарушения и привели к разрыву контракта. Мы понимаем сложность данной ситуации для работников предприятия. Пока идут все эти разбирательства с министерством и собственниками, мы предоставим вам рабочие места. Аким района находится здесь, он провел переговоры с действующими предприятиями и подготовил список вакансий. Акимат области заинтересован и готов помогать в развитии Обуховского ГОКа и вашем скорейшем возвращении на рабочие места.

Ситуация находится на контроле акимата области. О результатах сегодняшних обсуждений будет проинформировано руководство правительства и Министерства индустрии и инфраструктурного развития для скорейшей выработки пути решения ситуации по комбинату», — говорится в обращении ведомства.

В 2020 году сообщалось, что две сотни горняков Обуховского горно-обогатительного комбината в Северном Казахстане могут остаться без работы и заработной платы. Причиной проблем стали разборки между учредителями. Владельцы спорят, кто контролирует прибыль. Из-за этого на предприятии не раз были драки.

Также ранее на YouTube появилось несколько серий фильма под названием «ГОК», в котором приняли участие знаменитые актеры.

Позже в Сети появилось обращение работников с просьбой не лишать лицензии предприятие.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button