В Администрации Президента высказались о скандале с программой слежки Pegasus

Первый заместитель руководителя Администрации Президента Даурен Абаев прокомментировал появившееся в СМИ сообщение о шпионской программе Pegasus, которая якобы помогала следить за правозащитниками, журналистами и политиками, передает корреспондент .

«Сейчас все мировые СМИ пишут о скандале, связанном с системой Pegasus. В центре этого скандала оказалась в том числе и наша страна. Появилась информация о конкретных персоналиях из числа высшего руководства страны, о людях, за которыми могла вестись слежка. На этом фоне вся страна ждет, что скажет по этому поводу государство», — спросил Абаева ведущий программы «Открытый диалог» Александр Трухачев.

«Сложно комментировать то, о чем точно ничего не известно. Нам дали довольно интригующую информацию без каких-либо доказательств и просто предлагают нам поверить в это. По хорошему, в этот список можно включить кого угодно и таким образом посеять зерна сомнений в стране среди элиты, среди журналистов и так далее. Мне кажется, тут важно придерживаться принципа разумного скептицизма. Пока мне больше сказать нечего», — прокомментировал Абаев.

Ранее мировые СМИ заявили, что израильская компании NSO Group продавала свою разработку властям разных стран для слежки за журналистами, высокопоставленными лицами и бизнесменами.

По некоторым данным, Pegasus оказался на телефонах порядка 2 тысяч казахстанцев, но сейчас в списке значатся Президент Касым-Жомарт Токаев, премьер-министр Аскар Мамин, экс-премьер-министр, ныне аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, журналисты Серикжан Маулетбай, Бигельды Габдуллин и правозащитница Бакытжан Торегожина.

Отметим, некоторые страны начали расследования после публикации итогов журналистского расследования.

По данным РИА Новости, прокуратура в Венгрии начала расследование, чтобы установить, имела ли место «преступная деятельность». Глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш заявил об «искусственно разжигаемой истерике» вокруг Pegasus, отметив, что венгерские власти не прослушивали никого из-за политических взглядов или журналистской деятельности.

Радиостанция France Info сообщила, что президент Франции Эммануэль Макрон сменил телефон и телефонный номер после появления его имени в числе предполагаемых объектов слежки Pegasus. Он также созвал совет обороны и распорядился провести серию расследований по этому делу.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, комментируя скандал со слежкой через Pegasus, заявила, что нужно ограничить продажу шпионского ПО странам, где нет надзора.

«Важно, чтобы созданное для определенных ситуаций программное обеспечение не попало в плохие руки… Странам, где судебный надзор за такими атаками, возможно, не обеспечен, оно не должно продаваться», — сказала канцлер.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button