В 2022 году темпы роста ВВП составили 5,7%

В экономике Узбекистана сохраняется стимулирующее влияние внутренних и внешних факторов со стороны спроса. Повышенный внешний инфляционный фон вместе с ростом доходов населения отразился в относительно более сильной динамике базовой инфляции в последние месяцы.

Об этом говорится в обзоре ЦБ.

По данным регулятора, в последние кварталы наблюдается устойчиво высокая динамика экономического роста.

Основным драйвером со стороны спроса стал рост совокупного потребления при относительно умеренной инвестиционной активности. По итогам 2022 года, темпы роста ВВП сформировались вблизи октябрьского прогноза Центрального банка, и составили 5,7%.

«Несмотря на ожидаемую относительную умеренность фискальных стимулов в текущем году, все еще сохраняется значительное стимулирующее воздействие отложенных эффектов высокого фискального дефицита в предыдущие 3 года на совокупный спрос.

Сохранение стабильности на рынке труда, рост заработных плат и значительные объемы трансграничных денежных переводов способствует росту спроса на товары длительного пользования, а также на недвижимость, что, в свою очередь, отражается в росте цен в данных сегментах», – говорится в сообщении.

В целом, формирование благоприятных тенденций в экономической активности в ближайшие кварталы будет зависеть от стабильности факторов предложения.

В то же время проявляются некоторые краткосрочные риски со стороны предложения в связи с аномальными погодными условиями, которые могут оказать влияние на объемы производства и поставок некоторых видов товаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button