«Тревожит, что из зданий системы МВД выносят трупы» — в Ташкенте прошел одиночный пикет за отставку Бобожонова 

Блогер и публицист Шокир Шарипов организовал в столице одиночный пикет с требованием отставки министра внутренних дел Узбекистана Пулата Бобожонова. 

В интервью узбекской службе ВВС Шарипов сказал, что недовольство системой внутренних дел обусловлено не личными причинами, а гражданской позицией. 

«Меня беспокоит, что работа по реформированию системы буксует, а особенно то, что из зданий органов внутренних дел выносят трупы людей. «Главной причиной моего приезда сюда стало убийство 15-летнего мальчика в учреждении УВД в Коканде», — сказал общественный деятель. 

По его словам, он требует отставки министра внутренних дел, потому что тот не общается с народом лично, даже в таких случаях. 

ВВС отмечает, что для местных журналистов министр внутренних дел Пулат Бобожонов является одним из самых закрытых чиновников в узбекском правительстве. 

«Одна из основных причин, по которой руководители системы не чувствуют себя ответственными перед обществом, — это безучастность людей. Из-за того, что никто этого не потребовал, руководители системы не торопятся наказывать сотрудников, совершивших противоправные деяния», — говорит Шарипов. 

Он напоминает, что, когда журналисты просят МВД дать ответ по какому-либо вопросу, обычно получают ответ, вроде «такие случаи бывают» или напоминают о случаях оправдания сотрудников МВД. 

Никогда не скажут: «Это был действительно неверный шаг, нас беспокоят такие случаи, мы примем меры в отношении сотрудников». Журналисты словно имеют дело с бетонной стеной. Они ощущают безысходность, потому что нет результата», — говорит общественный деятель. 

В беседе с изданием «Газета.uz» Шокир Шарипов говорит, что тот факт, что Пулата Бобожонова не беспокоят случаи гибели граждан в зданиях системы МВД, является очень плохим сигналом. 

«Нормальный чиновник после страшной смерти, произошедшей в его системе, должен перед народом попросить прощения и уйти с должности. Раз он не уходит из системы, значит, всё общество больное. То, что смерти граждан в зданиях ОВД не беспокоят министра, это очень плохой сигнал. За этим сигналом тянется длинная цепь», — заявил активист. 

«Если министр так себя ведёт, значит, и его отношение к народу такое же. Если он так себя ведёт по отношению к народу, значит, вокруг него такая же атмосфера. Если сформирована такая атмосфера, то это свидетельство трагедии», — считает он. 

«Выдают тела граждан, но на лице руководителя системы мы не видим траура. Это крайне опасная тенденция. Утеря людьми доверия к государству приведёт к плохим последствиям. Если и общество будет безразличным к таким случаям, завтра такое же может произойти с каждым из нас или с кем-то из наших близких», — сказал блогер. 

Пресс-секретарь МВД Шохрух Гиясов выразил готовность к диалогу по всем поднятым в интервью вопросам и предложениям. 

Напоминаем, что 16 октября текущего года скончался 15-летний подросток, доставленный в центр по оказанию социально-правовой помощи несовершеннолетним, подведомственный УВД Ферганской области. После возмущения общественности руководитель центра УВД и двое сотрудников были уволены, а несколько сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности. 

Для сведения, согласно действующей Конституции, министры в Узбекистане утверждаются и освобождаются от должности президентом. После одобрения Законодательной палатой кандидатуру членов правительства премьер-министр представляет президенту. 

В истории независимого Узбекистана ни один министр или высокопоставленный чиновник не ушел в отставку по собственной инициативе за какой-либо проступок (или бездействие).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button