Токаев: Комиссия по коронавирусу не справилась с задачей

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что Межведомственная комиссия по нераспространению коронавируса и Министерство здравоохранения не справились с поставленными задачами, передает со ссылкой на сайт Акорды.

«С момента снятия ограничений 11 мая текущего года количество случаев коронавирусной инфекции увеличилось в 7 раз. Во многом это связано с недостатками в работе ряда государственных органов. Надо отметить, что система госуправления на центральном и местном уровне не подготовилась к эффективному функционированию вне режима чрезвычайного положения.

Межведомственная комиссия () не справилась с поставленной перед ней задачей. Это надо признать. Министерство здравоохранения не смогло обеспечить координацию работы центральных и местных органов власти», — оценил текущую ситуации Глава государства.

Он указал, что несвоевременные и малоэффективные меры на местах привели к распространению вируса в трудовых коллективах, на системообразующих производствах.

Президент заявил, что Межведомственная комиссия не смогла в полной мере обеспечить необходимую оперативную и жесткую координацию, мониторинг и контроль исполнения.

«Поручаю все решения по борьбе с пандемией, устранению негативных социальных и экономических эффектов вырабатывать в рамках соответствующей Государственной комиссии под руководством премьер-министра. Госкомиссия должна обеспечить централизованный контроль распределения критических ресурсов«, — поручил Президент. 

Ранее Токаев объявил выговоры акимам и заместителю премьер-министра Ералы Тугжанову за упущения в работе по борьбе с COVID-19.

1613 случаев за сутки. Последние данные о коронавирусе в Казахстане

Всего в стране, по официальным данным, 21 327 случаев заражения, из которых 12 933 выздоровели после лечения, 183 погибли. Активно болеющих 8,2 тысячи человек. Число зараженных коронавирусом без клинических симптомов — 16 639 человек.

Количество бессимптомных за неделю выросло почти в два раза — с 9809 до 15 573 человек.

Однако в нескольких городах есть проблемы с тестированием (несколько лабораторий закрылись), поэтому статистика может быть неполной. Кроме того, бессимптомные выявляются лишь среди контактных с ранее заболевшими, так как платное обследование на COVID-19 без наличия симптомов в Казахстане не работает.

За последние три дня Межведомственная комиссия по нераспространению коронавируса (МВК) подтвердила 38 смертей от коронавируса, и еще о пяти летальных случаях сообщили сегодня.

В пятницу сообщили о семи смертях в Нур-Султане, двух в Северо-Казахстанской области и одной в Восточно-Казахстанской области. В субботу, 27 июня, сообщили сразу о 16 смертельных случаях в Нур-Султане. Вчера, 28 июня, появились данные о летальных исходах в Карагандинской и Атырауской областях — по три человека, в Актюбинской области — два человека и по одному летальному случаю в Шымкенте, Алматинской, Туркестанской и Восточно-Казахстанской областях.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button