Тазы и тобет под угрозой: как сохранить национальное достояние

Казахстанцы не следят за родословными собак тазы и тобет, об этом заявили кинологи. Кроме того, породы пока не признали и в международном кинологическом сообществе. А на тазы претендуют несколько государств, передает  со ссылкой на «Хабар 24».

Тазы — казахская борзая, верный друг кочевников степи, говорят кинологи. Правда, сейчас о ней незаслуженно забыли. Некоторые граждане халатно относятся к питомцам и портят родословную.

«Некоторые звонят и хвастаются, мы покрыли, допустим, своего тазы с афганской борзой. Только сегодня мне скинули картинки щенков, метисов. И здесь уже такой вопрос: зачем вы, ребята, это делаете? Для чего? Если мы пытаемся восстановить это все? То есть нужно, наоборот, вести четкий учет, отбирать щенков», — говорит кинолог Инна Назаренко.

Если каждый пятый щенок не похож на тазы, то порода уже испорчена, говорит кинолог. И животных либо на стерилизацию, либо на хозяйственные нужды — охоту. У нас в стране стандарты пород утвердили еще шесть лет назад, за рубежом тазы пока не признали. Кроме того, чтобы подтвердить статус, нужно доказать как минимум 10 отличий. И официально зарегистрировать не меньше двух тысяч генетически чистых особей. Сейчас же их катастрофически мало, говорится в сюжете. При выдаче документов эксперты смотрят только на внешние признаки.

Кроме того, сообщается, что хозяева этих собак хотят участвовать в соревнованиях. Но есть несколько преград.

«Мешает то, что нет официального документа. Не входит в национальный вид спорта. Как, например, есть байга, есть беркутчи, тазы, а мы не зарегистрированы как вид спорта. Если будут документы соответствующие, то у нас будут большие возможности выезжать на международные соревнования. Мы не можем представить этих собак как национальное достояние. На официальных кинологических соревнованиях они выступают как непризнанные породы, вне конкурса», — говорит владелец собак Алмас Оралбеков.

К слову, «ит бегы», то есть разведение национальных собак, в Казахстане только собираются признать официальным видом спорта, говорится в сюжете телеканала. Таким образом в профильном ведомстве планируют увеличить популяцию породистых собак.

«Мы должны зарегистрировать федерацию. Тазы, тобет, боребасар. Сегодня она существует, но мы должны пройти все законные процедуры и выдать им аккредитацию, после того как им будет выдана аккредитация, планируется открытие секций при наших областных филиалах клубов по национальным видам спорта», — делится и. о. председателя Комитета по делам спорта и физической культуры МКС Казахстана Серик Жарасбаев.

Кроме того, в организациях создадут рабочие места для специалистов. Но проект в разработке, и нужно финансирование со стороны государства. Сумму и сроки в министерстве пока не обозначили. Что касается признания породы, то здесь только для сбора генетической информации, анализов отечественным экспертам может потребоваться как минимум год.

Только главные новости — в Telegram-канале ! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button