Ташкентский зоопарк ответил на обвинения пользователей соцсетей

Ташкентский зоопарк ответил на обвинения, предъявляемые пользователями соцсетей. В зоопарке объяснили, почему у медведя в вольере нет воды, отчего худеют лисы и волки и для чего нужен запрет на кормление животных, сообщает корреспондент Sumyinfo.com. 

Претензии к работе Ташкентского зоопарка высказали участники групп «Уят.уз», «Привет, Молодёжь!», «Вечерний Ташкент», «Торг.уз» и многих других. Пресс-служба зоопарка разъяснила те моменты, которые вызвали недовольство посетителей. 

Многих возмущает то, что животные живут в тесных клетках, не соответствующих норме обитания. Не отрицая этого факта, представители зоопарка заявили: 

«Изо дня в день зоопарк работает над улучшением условий животных, максимально приближенных к естественной среде обитания. Совсем скоро завершается план-проект по реконструкции зоопарка, созданный совместно с немецкой компанией Dan Pearlman Group. Его мы также опубликуем на нашей странице. И, как мы с вами понимаем, на внедрение изменений требуется время». 

Пользователям, утверждающим: «Зоопарк — концлагерь. Выпустите животных на свободу или отправьте в заповедники!», ответили, что в зоопарке содержатся только те животные, которые в этом действительно нуждаются. 

«Выпустить животных, привыкших к жизни в зоопарке, означает обречь их на смерть. Они не имеют навыков самостоятельной жизни и у них ослабляется иммунитет, так что выжить «на воле» у них практически нет шансов», — объяснила пресс-служба учреждения, добавив, что одной из функций зоопарков является сохранение генофонда, особенно редких и исчезающих видов. 

В зоопарке опровергли опасения о том, что из-за карантина учреждение не получало дохода и теперь нечем кормить зверей: 

«Карантин никак не повлиял на рацион и частоту кормления животных. Мы регулярно публикуем видеоотчеты, как мы поощряем наших животных разными лакомствами, подтверждением этому служат наши публикации о слонихе Путри и мусангах Сэре и Леди». 

Посетителям также объяснили, что животных в зоопарках не рекомендуется подкармливать. Еда, предлагаемая животным, нарушает их режим питания. При этом хлеб вреден даже пернатым, не говоря уже о хищниках или парнокопытных, а брошенная обертка может быть смертельно опасна для животного. 

Комментируя видео, автор которого показал, как поит водой медведя, и сообщил, что в вольере нет воды, в зоопарке сказали: 

«Спешим вас заверить, что информация является недостоверной. Поилка медведя (как и других животных) всегда полна, она находится в закрытом помещении, чтобы избежать нагрева во время жары, и животное имеет к ней доступ. Пил он воду посетителя просто из любопытства, потому что наши мишки очень легко идут на контакт с посетителями». 

Был дан ответ и на заявление посетителей, что лисы серые и худые, а у волков торчат ребра. 

«Скорее всего, видео или фото было сделано в период линьки, когда шерсть животного теряет цвет, становится редкой и неприглядной, а сами обитатели зоопарка кажутся истощенными. На самом деле даже владельцы домашних животных наблюдают такую ситуацию, когда с виду упитанное животное во время линьки начинает выглядеть недокормленным», — пишет пресс-служба. 

Также пользователям соцсетей напомнили, что в природе лисы и волки — быстрые хищники, ведущие активный образ жизни, и упитанными они просто не бывают. 

В зоопарке отметили, что никогда не отказываются от помощи и всегда готовы идти на контакт с теми, у кого есть предложения и желание внести свой вклад. Посетителей попросили проверять информацию и обращаться к официальным источникам Ташкентского зоопарка через его страницы в соцсетях или электронную почту.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button