Талибы заявили, что Узбекистан никогда не столкнется с угрозами из Афганистана

7 октября делегация Узбекистана во главе с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым провела в Кабуле переговоры с руководством Афганистана во главе с заместителем главы временного правительства по политическим вопросам Муллой Абдулом Кабиром.

Как сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства, во встрече также приняли участие вице-премьер по экономическим вопросам, министры транспорта и гражданской авиации, общественных работ, энергетики и водного хозяйства Афганистана. 

Состоялись отдельные переговоры с исполняющим обязанности министра иностранных дел Мавлави Амирхоном Муттаки.

Стороны обсудили текущую ситуацию в стране, усилия по оказанию народу Афганистана гуманитарной и иной помощи, а также реализацию на территории страны крупных инфраструктурных проектов в сфере энергетики и транспорта. 

«Члены временного правительства Афганистана выразили искреннюю признательность Шавкату Мирзиёеву за огромное внимание к чаяниям афганского народа, неоценимую гуманитарную помощь в целях предотвращения масштабного продовольственного кризиса. Афганская сторона дала высокую оценку политике президента по выстраиванию конструктивного и взаимоприемлемого диалога с новыми властями Афганистана, а также призыву главы Узбекистана к международному сообществу разморозить активы Афганистана за рубежом», — говорится в сообщении.

Кроме того, члены афганской делегации выразили глубокую благодарность руководству Узбекистана за содействие в восстановлении деятельности международного аэропорта Мазари-Шарифа, бесперебойном функционировании узбекско-афганской границы, через которую на постоянной основе доставляются в страну продовольствие и другие товары первой необходимости.

Сторонами также достигнута договоренность о проведении в ближайшее время совместных переговоров в Термезе по обсуждению вопросов торгово-экономического характера, в том числе по реализации проектов строительства ЛЭП «Сурхан – Пули-Хумри» и железной дороги по маршруту «Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар».

«Выражена готовность афганской стороны обеспечить безопасность узбекских специалистов, задействованных в осуществлении указанных проектов», — сказали в МИД.

В заключении говорится, что официальным Кабулом было твердо заявлено, что с территории Афганистана никогда не будет исходить какая-либо угроза безопасности Узбекистана. 

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button