Суд вернул на дорасследование дело о «крупнейшей финансовой пирамиде» в Казахстане

Суд вернул прокурору дело о «крупнейшей за историю независимости Казахстана финансовой пирамиде» компании Questra World для устранения существенных нарушений. Информацию подтвердили в пресс-службе суда Нур-Султана, передает корреспондент .

«Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Нур-Султана возвратил уголовное дело прокурору города в связи с установлением существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства, препятствующих назначению главного судебного разбирательства», — сообщили в пресс-службе городского суда в ответе на запрос журналиста .

Адвокат Коллегии адвокатов города Нур-Султана Сеит Рахманов, защищающий интересы подсудимой гражданки России Ольги Клейнард, пояснил, что его подзащитная заявляет о невиновности.

«Мы считаем, что это не финансовая пирамида и орган следствия не доказал на протяжении пяти лет, что компания является финансовой пирамидой. В материалах дела есть ряд объективных доказательств, свидетельствующих о совершении ими предпринимательской деятельности. Орган следствия опустил это и расследовал дело односторонне, с обвинительным уклоном», — пояснил причины возврата дела Рахманов.

На вопрос журналиста о том, работает ли компания в других странах, адвокат не смог дать однозначного ответа.

Он заявил, что никто из физических лиц не писал заявлений на компанию в правоохранительные органы.

О финансовой пирамиде впервые заговорили еще в 2017 году. Органы внутренних дел 15 марта 2017 года завели уголовное дело в отношении Questra Holdings Inc. Как сообщили в прокуратуре Кызылординской области, для участия в пирамиде некоторые граждане продали свои квартиры.

По уголовному делу к ответственности привлечены четыре человека, в том числе гражданка России Ольга Клейнард, экстрадированная из Беларуси в августе 2020 года. По данным следствия, Ольга Клейнард курировала действия мошенников на территории Казахстана.

По данным стороны обвинения, в результате активных действий в финансовую пирамиду были вовлечены тысячи граждан Казахстана. Сумма причиненного материального ущерба превысила миллиард тенге.

Официальный представитель МВД Нурдильда Ораз назвал Questra World «крупнейшей за историю независимости Казахстана финансовой пирамидой».

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button