Sueddeutsche Zeitung: эпидемии могут благотворно влиять на рост экономики и уровень жизни

Эпидемии могут стать толчком для дальнейшего развития экономики. К такому выводу пришло немецкое издание Sueddeutsche Zeitung.

Заглянув в историю, издание проследило, как эпидемии в долгосрочной перспективе могут влиять на развитие стран. Например, борьба с чумой помогла улучшить жизнь людей и заложить основу для построения капиталистического общества, отмечают авторы.

Несомненно, чума стала одной из самых разрушительных эпидемий в истории. Все началось в Китае в 14 веке, а после чума распространилась по всей Европе. Переносчиками вируса Yersinia pestis стали крысы. У людей на теле сначала появлялись черные гнойники, спустя несколько дней человек умирал из-за того, что его организм не мог справиться с заражением.

»Дома лежали в руинах, стены обвалились, храмы рушились, святыни пропадали, законы были растоптаны», – писал тогда итальянский поэт Франческо Петрарка.

Катастрофа привела к тому, что выжившим стало легче жить. В те времена благополучие людей зависело от земли и сельского хозяйства. Когда людей стало меньше, в их распоряжении оказалось больше территорий, больше пищи, меньше голода, а также у них выросли доходы. Люди стали покупать предметы роскоши, что стало предпосылкой эпохи Возрождения.

Многие специалисты сравнивают чуму с коронавирусом. Отличие заключается в том, чума поражала сначала молодых людей, поэтому удар по экономике был сильнее. Однако в текущей истории в промышленных странах не будет долгосрочного эффекта роста после падения численности населения. При производстве товаров на фабриках наличие земель для выращивания продуктов не так важно для доходов населения.

Пандемия ставит станы перед выбором: смириться с экономическими потерями или с многочисленными жертвами. И пока что, в отличие от предыдущих массовых заражений, большая часть мира согласна на урон в экономике, чтобы не допустить коллапса системы здравоохранения и сохранить жизни.

Что будет дальше – пока не ясно. Но уже понятно, что после эпидемии коронавируса мир станет другим, делают выводы авторы издания.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button