«Страшно обидно». Военных на пенсии довела жизнь в городке без воды и газа под Алматы

Вышедшим на пенсию военным, проживающим в городке под Алматы, до слез обидно за свою неустроенную старость. Они живут в домах без газа и горячей воды, в микрорайоне «Первомайские пруды», куда даже не заворачивает автобус, передает со ссылкой на информационная служба AIBAT. 

Объекты военного городка находятся на балансе Министерства обороны. Однако, по словам местных жителей, в ведомстве о своих вышедших на пенсию сотрудниках забыли. 

«Обидно, страшно обидно. Сейчас стою, и аж слезы текут.  Всю жизнь прослужить, вон деды стоят, протарабанили всю жизнь, и остаться у разбитого корыта», — говорит один из пенсионеров.

Выделенные прослужившим всю жизнь военным скромные квартиры де-факто словно бесхозные. Вся инфраструктура пришла в негодность. Из-за аварий холодную воду отключают почти каждый день, рассказывают пенсионеры. 

«Сейчас температура такая стоит за 30 градусов, дети маленькие у кого-то. Это же вода. Вся трасса старая, она уже замене подлежит. Так же и электричество, канализация тоже вся», — высказался другой пенсионер Виктор Черепанов.

Горячую воду, по словам жителей, дают только зимой, давно не подается в дома газ. Готовить и греть воду приходится на электричестве, поэтому счета за коммуналку приходят внушительные. Жители жалуются, что пенсии военных едва хватает, чтобы покрыть эти расходы.

В микрорайоне около месяца назад снесли недостроенный жилой дом, но котлован не зарыли. Повсюду здесь теперь лежат бетонные плиты и торчат штыри. Еще и жители близлежащих районов приезжают сюда, и сбрасывают мусор, поэтому место превратилось в рассадник крыс. 

Жители опасаются за детей, живущих в таких спартанских условиях. Нет в микрорайоне ни садов, ни школ, ни автобусного сообщения.

«Можно же рейс запускать, чтобы автобус заворачивал, чтобы хотя бы малышей везти в Ащыбулакскую школу, в город по направлению. Потому что выходишь утром, а эти бедолаги с родителями, в 6 часов стоят, потому что пробки», — поведал военный на пенсии Андрей Качмарик.

Жители городка говорят, что не один год просили обратить внимание на их проблемы, но все время получают одни отписки. В Министерстве обороны со словами пенсионеров не совсем согласны. В ведомстве утверждают, что текущий ремонт проводили регулярно, но из-за пандемии, заложенные деньги были отозваны.

«С 2020 года Министерство обороны выступает с инициативой передачи данного военного городка на баланс акимата Алматинской области. Это позволило бы осуществлять содержание и обслуживание инфраструктуры городка в соответствии с региональными программами», —  сказал старший офицер направления главного управления расквартирования войск ВС РК Дауренбек Жумабек. 

В акимате Илийского района об этом знают, но точных сроков передачи микрорайона не называют, ссылаются на бюрократические проволочки. Жители словам чиновников не верят и с тревогой ждут наступления зимы, потому что старые трубы могут не выдержать отопительного сезона.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @aibat__kz

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button