Стало известно, по какой причине Туркменистан прекратил поставки газа в Узбекистан

В середине декабря прошлого года Узбекистан подписал соглашение с Туркменистаном об импорте дополнительных 1,5 млрд кубометров природного газа.

Напомним, 13 декабря глава Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял руководителя администрации президента Узбекистана Сардора Умурзакова. По словам источника Kun.uz, ​​в ходе поездки была достигнута договоренность и подписан контракт на поставку Узбекистану дополнительно 20 млн кубометров газа в сутки (всего 1,5 млрд кубометров за 3 месяца). 

«Если этот проект будет реализован, то газовая проблема, возникшая в Узбекистане в зимний период, может быть полностью решена», – говорил источник.

При этом газоснабжение в регионах не улучшилось, а газовые заправки закрыли. Позже, 16 января, в Минэнерго Узбекистана официально прокомментировали сообщения об импорте газа из Туркменистана.

«Хотя пропускная способность газопроводов и магистральных электрических сетей сегодня достаточна для обеспечения максимального спроса, наблюдаются проблемы в обеспечении потребителей энергоресурсами из-за недостаточности ресурсов. В частности, из-за аномальных холодов ЧП, произошедшее 12 января на месторождениях природного газа соседней страны, привело к полной остановке импорта природного газа и сокращению импорта электроэнергии на 20 процентов», – говорится в сообщении.

Как передает Kommersant, чрезвычайная ситуация, которая возникла 12 января на месторождениях природного газа в Туркменистане в связи с аномальными холодами, привела к полной остановке импорта туркменского газа и сокращению импорта электроэнергии из Туркменистана на 20%.

Türkmengaz, предположительно, остановил экспорт газа в Узбекистан из-за образования гидрата на внутрипромысловых трубопроводах месторождения «Галкыныш» – крупнейшего в стране, которое является базовым для газопровода «Центральная Азия — Китай» (ЦАК), в 2022 году добыча на нем превысила 35 млрд кубометров.

Ранее сообщалось, что 14 января президент Туркменистана в очередной раз объявил главе госконцерна Türkmengaz выговор с последним предупреждением.

На данный момент неясно, насколько значительны проблемы, с которыми столкнулся Türkmengaz, в частности, сколько потребуется времени на устранение гидратных пробок на промысловых газопроводах на месторождении «Галкыныш», отмечает Сергей Кондратьев из института энергетики и финансов.

По его оценке, в обычной ситуации на ликвидацию таких пробок (локальный подогрев газопровода, введение ингибиторов) может потребоваться несколько дней.

«В случае если проблема носит массовый характер, можно ожидать снижения поставок газа по системе ЦАК, что, в свою очередь, может заставить Китай существенно увеличить импорт СПГ», – предполагает аналитик.

Добыча газа в Узбекистане по итогам 2021 года составила около 50,9 млрд кубометров, потребление на тот же период оценивается в 46,4 млрд кубометров, следует из данных BP. Добыча в стране ежегодно снижается, зимой при пиковых нагрузках дефицит газа в республике может достигать 20 млн кубометров в сутки.

При этом Узбекистан экспортирует в Китай около 4 млрд кубометров газа ежегодно, сейчас экспорт из страны полностью остановлен. Туркменистан, в свою очередь, в 2021 году добыл 79,3 млрд кубометров, чуть меньше половины этих объемов страна экспортирует в Китай, хотя пропускная способность трех ниток газопровода ЦАК достигает 80 млрд кубометров в год.

По данным Interfax, Туркменистан остановил экспорт газа в Узбекистан из-за неполадок на газопромысловых предприятиях госконцерна Türkmengaz – образования гидрата на внутрипромысловых коммуникациях газоконденсатного месторождения «Галкыныш», крупнейшего в стране.

По словам специалистов, такое случается в сильные морозы и является форс-мажорным обстоятельством.

В результате чрезвычайная ситуация, возникшая 12 января на месторождениях природного газа соседней страны из-за аномальных холодов, привела к полной остановке импорта природного газа и сокращению импорта электроэнергии на 20%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button