Стало известно, какой компании принадлежит терминал, где произошла утечка бензина

Как оказалось, утечка бензина произошла не на нефтебазе, а на терминале «Ангрен». В Ферганском нефтеперерабатывающем заводе также уточнили, кто является владельцем данного терминала. 

По данным пресс-службы Ферганского нефтеперерабатывающего завода (ФНПЗ), 10 декабря на терминале «Ангрен» произошла утечка бензина марки АИ-80 в количестве 8 тонн из резервуара №20. 

«Терминал предназначен для хранения бензина и дизельного топлива, производимого ФНПЗ, и данный инцидент не повлиял на ситуацию со снабжением топливом. Предварительно причиной происшествия стала неисправность оборудования из-за резкого снижения температуры и была оперативно устранена. В настоящее время причины инцидента изучает специальная комиссия, по заключениям которой будет дана официальная позиция», – говорится в сообщении. 

На сегодняшний день терминал «Ангрен» работает в штатном режиме. По данным ФНПЗ, данный терминал был создан для хранения продукции нефтеперерабатывающего завода, в том числе, бензина и дизельного топлива. 

«Как известно, в 2019 году ФНПЗ правительственным постановлением был передан в доверительное управление ИП ООО Sanoat Energetika Guruhi вместе со своей структурой, частью которой является и терминал "Ангрен”», – отметили в пресс-службе. 

При этом важно напомнить, что иностранное предприятие ООО Sanoat Energetika Guruhi (бывшее Jizzakh Petroleum) купило у государства Ферганский нефтеперерабатывающий завод за 100 млн долларов США. 

В ФНПЗ также сообщили, что ежесуточно для потребителей Ташкентской области и Ташкента из терминала «Ангрен» отгружается около 1 000-1 100 тонн автобензина и 250-300 тонн дизельного топлива. На данный момент Ферганский НПЗ, учитывая рост потребности в топливе в эти холодные дни, увеличил ежесуточный объем выработки товарного бензина марки АИ-80 с 850 до 1 000 тонн, а сжиженного газа – с 30 до 50 тонн. Вся продукция, согласно действующим нормативно-правовым актам, реализуется через биржевые торги, после чего поступает на АЗС. 

«В настоящее время на нефтебазах, нефтеперерабатывающих заводах имеется достаточный запас для снабжения АЗС бензином. В частности, 26 500 тонн составляет запас бензина АИ-80, реализация которого идет на АЗС “Узбекнефтегаз” (UNG Petro), что не может повлиять в том числе на стоимость нефтепродукта», – заключили в ФНПЗ. 

Напомним, из-за падения температуры воздуха замерз кран сифона №20 емкостью 5000 м (куб.) (резервуара) на территории, так называемой Ангреннефтебазы. В результате произошел разлив нефтепродукта бензина АИ-80 в объеме 11,5 тыс. литров. 

В результате 11 500 литров бензина через местную реку вытекло в Дукентсай. 

При этом гражданские активисты не могли понять, что это за объект и кому он принадлежит. Многим также было интересно узнать, откуда появилось 11,5 тыс. литров бензина в период острого дефицита. 

В мае текущего года стало известно, что иностранное предприятие ООО Sanoat Energetika Guruhi (бывшее Jizzakh Petroleum) купило у государства Ферганский нефтеперерабатывающий завод за 100 млн долларов США. Кроме того, компания взяла обязательства по модернизации ФНПЗ на 380 млн долларов, увеличению производственных мощностей и т.д. 

В октябре 2021 года сообщалось, что компания «Узбекнефтегаз» совершила сделку по отчуждению 49% доли в Jizzakh Petroleum и передала ее кипрскому офшору Belvor Holding Limited. В связи с этим, изменилось юридическое название и статус компании Jizzakh Petroleum. Теперь это стала иностранная компания Sanoat Energetika Guruhi (Промышленная энергетическая группа). 

Совместное предприятие Jizzakh Petroleum было создано в июне 2017 года АО «Узбекнефтегаз» и Gas Project Development Central Asia (дочерняя структура Gazprom International). Согласно проекту, доли участников в уставном фонде были перераспределены с уменьшением доли «Узбекнефтегаз» с 60% до 30% и увеличением доли иностранных учредителей с 40% до 70%. 

В июне 2020 года в состав учредителей входили Belvor Holding Limited из Кипра (68%), «Узбекнефтегаз» (30%) и Gas Project Development Central Asia (2%). На начало февраля 2021 года доли между «Узбекнефтегаз» и Belvor Holding Limited были распределены по 49%. 

Jizzakh Petroleum летом 2020 года получила в доверительное управление Ферганский нефтеперерабатывающий завод, хотя изначально долю в предприятии правительство планировало продать индонезийской PT Trans Asia Resources. В том же месяце сообщалось, что на Ферганском НПЗ проведут модернизацию за 300 млн долларов. Jizzakh Petroleum планировал запустить на нем с середины 2023 года производство бензина АИ-92 и дизельного топлива «Евро-5». 

СМИ связывают Belvor Holding Limited с предпринимателем Бахтияром Фазыловым, который является председателем правления нефтесервисной компании Eriell Group и Enter Engineering.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button