Стало известно, будут ли законопроекты проходить общественное обсуждение


На днях в соцсетях и СМИ появилась информация, что далеко не все законопроекты и другие нормативно-правовые документы будут проходить общественное обсуждение.

Началом послужил тот факт, что новые правила ПДД были приняты якобы без прохождения этого этапа. Однако в СБДД заявили, что документ находился на обсуждении в ноябре прошлого года. Позже выяснилось, что проект действительно находился в общем доступе, но принятый вариант сильно отличался от первоначальной версии.

Блогер Шухрат Курбанов заявил, что по имеющимся у него данным 18 марта 2022 года были внесены изменения в постановление президента Республики Узбекистан. Среди прочего якобы был и пункт об отмене данного пункта.

Курбанов отметил, что граждане потеряли «важный рычаг», который мог хоть как-то повлиять на принятие решений. По его мнению, следующим шагом может стать закрытие портала СОВАЗ, где и публиковались проекты нормативно-правовых актов.

Минюст заверил, что все нормативно-правовые акты Республики Узбекистан будут проходить общественное обсуждение. При этом есть список документов, которые не попадают в этот список. В них входят проекты, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций и ликвидацию последствий, а также изменения и дополнения по приведению в соответствие с требованиями новых принятых документов.

Проекты, ненаправленные на предпринимательскую деятельность, права, свободы и законные интересы граждан, а также вопросы окружающей среды, не обязаны проходить общественную проверку.

Кроме того, Минюст сообщает, что проекты нормативно-правовых документов можно найти на порталах их разработчиков и на сайте jamoatchilik.uz.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button