Стала известна причина ухода Козимджана Камилова с поста председателя Верховного суда

10 августа в Ташкенте состоялось тридцатое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса.

Как сообщили в пресс-службе парламента, сенаторы обсудили внесенное президентом представление о досрочном прекращении полномочий председателя Верховного суда.

Стало известно, что Козимджан Камилов обратился с просьбой освободить его от занимаемой должности по собственному желанию по состоянию здоровья. В свою очередь Сенат принял постановление об освобождении его от должности председателя Верховного суда.

На заседании также обсуждалась кандидатура на должность председателя Верховного суда, представленная президентом. Бахтиёр Исламов, долгие годы работавший на руководящих должностях в судебной системе и административных органах, был избран на должность председателя Верховного суда.

Фото: Информационная служба Сената Олий Мажлиса

После этого был рассмотрен вопрос о внесении изменений в состав Конституционного суда. Согласно закону «О Конституционном суде Республики Узбекистан», судьи Конституционного суда избираются на определенный срок. Установленный законом срок действия действующего состава Конституционного суда истекает в августе текущего года.

«Принято соответствующее постановление Сената относительно одобренных сенаторами кандидатур на должность судьи Конституционного суда. При этом установлено, что вновь избранный состав приступит к работе после завершения деятельности действующего состава Конституционного суда», – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что президент внес в Сенат Олий Мажлиса представления по кандидатурам на должности 6 судей Конституционного суда, срок полномочий которых истекает 24 августа текущего года.

Фото: Информационная служба Сената Олий Мажлиса

Это кандидатуры:

— Жанагул Балкибаевой;

— Аскаржона Гафурова;

— Кароматжон Давлетовой;

— Рахата Исмайлова;

— Абдуманноба Рахимова;

— Акмала Рахманова.

Кроме того, президент своим представлением предложил на вакантную должность судьи Конституционного суда кандидатуру Козимджана Камилова, занимавшего должность председателя Верховного суда Республики Узбекистан.

Также глава государства своим представлением внес в Сенат кандидатуру советника президента по вопросам координации деятельности правоохранительных и контролирующих органов Бахтиёра Исламова на должность председателя Верховного суда.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button