США внесли Казахстан в «контрольный список» по торговле людьми

Госдепартамент США в докладе о торговле людьми за 2019 год внес Казахстан во второй контрольный список, так как абсолютное число жертв подобных преступлений в стране увеличилось, заявила уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова, передает .

Азимова обратилась к премьер-министру Аскару Мамину. По ее словам, несмотря на принимаемые меры, правительство не представило доказательств активизации усилий по борьбе с торговлей людьми в сравнении с предыдущим отчетным периодом.

«Официальная статистика в Казахстане по выявленным случаям торговли людьми и привлечению к уголовной ответственности существенно ниже, чем в соседних странах, для которых Казахстан является страной назначения, включая Кыргызстан и Узбекистан. Это может указывать на недолжный уровень работы по выявлению, расследованию и наказанию за такие преступления«, — отмечается в сообщении.

В числе иных проблем омбудсмен также обратила внимание на отсутствие доступа иностранцев и лиц без гражданства, пострадавших от торговли людьми, к специальным социальным услугам, в том числе путем временного размещения в кризисных центрах.

В ежегодном докладе Госдепартамента США о торговле людьми за 2019 год была представлена ситуация в странах-партнерах по борьбе с торговлей людьми. В докладе страны относятся к одному из четырех уровней — «1», «2», «2 watch list» (контрольный список) и «3», на основе соответствия «минимальным стандартам для ликвидации торговли людьми».

Казахстан впервые отнесен на уровень «2 watch list» (контрольный список). При этом с 2012 года Казахстан всегда находился на уровне «2».

Авторы доклада представили 11 рекомендаций Казахстану для улучшения позиции. Среди них — «значительно усилить меры по выявлению пострадавших от торговли людьми среди уязвимых групп населения и перенаправлять пострадавших туда, где им может быть оказана помощь», «существенно увеличить объем помощи, доступной для иностранных пострадавших от торговли людьми, обеспечить выявление и оказание помощи таким пострадавшим вне зависимости от их участия в расследовании и уголовном процессе», «обеспечить расследование преступлений, связанных с торговлей людьми, и привлечение виновных к ответственности». 

Эльвира Азимова указала, что нахождение в контрольном списке или списке стран 3-го уровня может повлечь со стороны США определенные санкции, в числе которых отказ от предоставления негуманитарной иностранной помощи, не связанной с торговлей, а также отказ в финансировании образовательных и культурных мероприятий обмена.

Еще один риск – возможные экономические и инвестиционные ограничения со стороны международных финансовых институтов, а именно — сокращение объема поддержки реализуемых в Казахстане проектов.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button