СПЧ призвал амнистировать осужденных, имеющих право на УДО |

СПЧ призвал амнистировать осужденных, имеющих право на УДО |

В СПЧ также отмечают, что из колоний необходимо освободить тех заключенных, для кого наказание изменено на более мягкое с соблюдением всех медицинских проверок и других формальностей. «Правозащитники указывают на то, что из-за карантина в судах не работает механизм условно-досрочного освобождения, а эпидемиологическая ситуация в исправительных учреждениях ухудшается», — сообщает «Новая газета».

«Предложение рассматривалось на заседании президиума СПЧ. Оно было одобрено большинством голосов, а председатель СПЧ Валерий Фадеев пообещал начать продвигать его немедленно», — отмечает newsru.com.

Член ОНК Евы Меркачева говорит, что не только в Москве, но и в других регионах правозащитникам и даже адвокатам сейчас полностью заблокирован доступ в места лишения свободы, им невозможно даже поговорить с заключенными по телефону. Заслуживающая доверие информации о заболеваемости в СИЗО отсутствует, что по мнению Евы Меркачевой «провоцирует бунты».

В этому году осужденные рассчитывали на всероссийскую амнистию к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне — раньше ее объявляли к круглым датам, каждые пять лет. Но, как сказал глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, депутаты в этот раз не готовят проект амнистии, приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне несмотря на то, что в целом ряде стран от США до Ирана в связи с пандемией коронавируса на свободу выпустили сотни тысяч заключенных.»Что для меня важно, как для юриста и как для человека, который этим занимается, это то, чтобы не было каких-либо одинаковых под копирку амнистий. Чтобы не создавалось впечатление, что можно совершать одни и те же преступления, а потом все равно выпустят. Это неправильно», — отметил депутат.

Тем не менее еще 3 апреля общественное объединение «Матери против политических репрессий», а также родные осужденных и подследственных по громким уголовным делам обратились к президенту России Владимиру Путину с требованием спасти заключенных и подследственных, находящихся в большой опасности из-за пандемии коронавируса. По их данным, колонии и СИЗО переполнены, арестованные и осужденные содержатся в помещениях с плохой вентиляцией и являются одной из самых многочисленных групп риска, в особенности в силу пониженного иммунного статуса, хронических заболеваний, отсутствия адекватной медицинской помощи и нормального питания.

В российской Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) пообещали защитить заключенных от инфекции, но она все-таки проникла в одно из учреждений — об этом сообщили власти Еврейской автономной области. В новосибирской ИК-2 жалуются на вспышку с симптомами ОРВИ — температурой, кашлем, и на отсутствие лечения. По данным правозащитного проекта «Русь Сидящая», один из заключенных уже умер, еще один с неизвестным диагнозом госпитализирован в ЛИУ-10. Данных о наличии у заболевших коронавируса у самих заключенных нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button