Совершенствуется инфраструктура для эксплуатации электромобилей

Принято постановление президента «О мерах по расширению инфраструктуры эксплуатации электромобилей».

С 1 января 2024 года устанавливаются требования по обязательному включению станций зарядки электромобилей в проекты строящихся в республике торговых и бизнес-центров, развлекательных комплексов, автозаправочных станций, гостиниц, объектов инфраструктуры вдоль автомобильных дорог международного и государственного значения, передает Norma.

Кабинету Министров поручено в месячный срок утвердить программу мер по доведению количества станций зарядки электромобилей в республике минимум до 2 500 единиц до конца 2024 года. При этом предусматривается:

· выставление на аукцион Советом Министров Каракалпакстана, хокимиятами областей и г. Ташкента земельных участков для установки 1 500 станций зарядки электромобилей в местах, прилегающих к сетям электропередач, трансформаторным пунктам и подстанциям, в течение 2023 года;

· создание АО «Региональные электрические сети» не менее 500 станций зарядки электромобилей вблизи линий электропередач, трансформаторных пунктов и подстанций, расположенных в местах, прилегающих к автомобильным дорогам международного и государственного значения.

С 1 января 2023 года:

· субъектам предпринимательства предоставляется право продажи (реализации) электрической энергии посредством станций зарядки электромобилей;

· тарифы (цены) на услуги зарядки транспортных средств устанавливаются субъектами предпринимательства самостоятельно, независимо от утвержденных тарифов на электроэнергию.

До 1 декабря 2023 года планируется установка не менее одной (четырехканальной) станции зарядки электромобилей мощностью 60 кВт и более в действующих пунктах заправки автомобилей бензином, дизельным топливом и газом.

С 1 января 2023 года по 1 января 2026 года освобождаются от:

· земельного налога с юридических лиц – станции зарядки электромобилей, а также земельные участки, на которых расположены автостоянки (парковки), налога на имущество юридических лиц – станции зарядки электромобилей;

· налога на прибыль – субъекты предпринимательства, основным видом деятельности которых является оказание услуг зарядки транспортных средств (имеющих долю выручки от данного вида деятельности в совокупном объеме реализации 50% и более);

· налога с оборота по доходам от оказания услуг зарядки транспортных средств;

· таможенной пошлины – станции зарядки электромобилей, их компоненты и технологическое оборудование сервисной инфраструктуры, ввозимые из-за рубежа по перечням, формируемым в установленном порядке.

Перечни товаров, по которым получено положительное заключение ГУП «Центр комплексной экспертизы проектов и импортных контрактов», ввозимые импортерами без уплаты таможенной пошлины, размещаются на официальных веб-сайтах центра и Государственного таможенного комитета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button