Сотрудники уголовно-исполнительной системы будут использовать бодикамеру

Принято постановление Кабинета Министров «О дополнительных мерах по более эффективной организации деятельности департамента исполнения наказаний при Министерстве внутренних дел Республики Узбекистан».

В соответствии с указом президента «О мерах по поднятию на качественно новый уровень деятельности органов внутренних дел в сфере обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью» предусмотрено:

· предоставление учреждениям по исполнению наказания, в порядке исключения, права на занятие определенными видами деятельности без лицензии;

· реорганизация централизованного фонда департамента исполнения наказания с определением в качестве его дополнительных источников отчислений в размере 50% от средств, изымаемых учреждениями по исполнению наказания в пользу госбюджета на основании исполнительных документов с лиц, осужденных к лишению свободы, а также проценты, полученные за счет размещения свободных внебюджетных средств на депозиты в коммерческих банках;

· поэтапная цифровизация деятельности учреждений по исполнению наказания с внедрением информационных технологий, обеспечивающих «электронный контроль» заключенных лиц.

Как передает Norma, документом утверждено положение о порядке прохождения службы сотрудниками уголовно-исполнительной системы с оснащением персональными видеорегистраторами (бодикамерами).

Согласно документу, сотруднику, осуществляющему повседневную трудовую деятельность или привлекаемому к несению ежедневной службы, предоставляются бодикамеры для непрерывного наблюдения за осужденными и выявления совершенных ими преступлений и проступков.

Бодикамера используется в следующих случаях:

· при реализации мероприятий, включенных в повестку дня;

· в процессе проведения общих и ежедневных обысков и досмотров;

· при приеме осужденных в учреждения по исполнению наказания;

· при совершении преступлений и проступков;

· для контроля за поведением осужденных;

· при получении запрещенных продуктов питания, вещей и предметов от осужденных;

· при применении физической силы, специальных средств и смирительных рубашек к осужденным;

· при приеме осужденных на работу и возвращении с нее;

· в процессе приема осужденных и граждан;

· при приеме и выдаче осужденным посылок, передач, бандеролей;

· при рассмотрении заявлений и жалоб осужденных;

· в процессе проведения встреч осужденных;

· во время применения к осужденным мер дисциплинарного взыскания и поощрения, а также при прибытии и выбытии осужденных в дисциплинарное подразделение.

Бодикамера должна использоваться с момента, когда сотрудник приступает к выполнению своих служебных обязанностей, и до момента, когда он сдает наряд (за исключением времени, используемого для деятельности, не связанной со служебными обязанностями).

Запрещается использовать бодикамеру в личных целях, передавать ее другим сотрудникам, осужденным и иным лицам, а также отключать по своему усмотрению. Бодикамера постоянно должна находиться в рабочем состоянии во время исполнения служебных обязанностей.

Также, запрещено размещать в интернете разговоры с осужденными, записанные с помощью бодикамеры, передавать их членам семьи осужденного и другим лицам.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button