Согласно новому закону, банкротом могут быть признаны и физические лица

Президент подписал Закон «О неплатежеспособности».

К признакам неплатежеспособности относятся:

  • временная неплатежеспособность — неспособность выполнить обязательство в течение 3 месяцев (неспособность градообразующего предприятия и приравненных к нему предприятий выполнить его — в течение 6 месяцев);
  • неплатежеспособность — когда обязательства должника превышают стоимость его активов в отчетном периоде на дату обращения в суд и на начало года, в котором подано заявление.

Дела о неплатежеспособности будет рассматривать суд.

Должник, как и кредитор, вправе обратиться в суд с заявлением о признании неплатежеспособным в связи с невыполнением финансовых обязательств должника.

При наличии признаков неплатежеспособности государственная налоговая служба, органы государственной статистики обязаны предоставить в компетентный государственный орган сведения о предприятиях с государственной долей в уставном фонде (уставном капитале).

Интересы всех кредиторов представляет собрание кредиторов или комитет кредиторов при применении производства по делу о неплатежеспособности.

Закон предусматривает, что физические лица также могут быть признаны банкротами. Ранее законодательством такие процедуры не предусматривались.

Заявитель, предъявивший иск к физическому лицу о несостоятельности, вносит на депозитный счет суда предоплату в размере 7-кратного размера минимальной заработной платы для выплаты финансовому управляющему.

При упрощенном производстве по делу о несостоятельности, если иное не согласовано с должником, расходы на оплату труда судебного администратора возмещаются заявителем, подавшим заявление о возбуждении дела о несостоятельности в отношении должника.

В этом случае на депозитный счет суда вносится аванс в размере 7-кратного размера минимальной заработной платы для оплаты труда судебного управляющего. Судебному управляющему платят за каждое завершенное дело.

Досудебная санация должника при содействии государства вводится на срок от 12 до 24 месяцев. При содействии государства досудебная санационная процедура может быть отменена в связи с признанием ее неэффективной.

Дело о неплатежеспособности должно быть рассмотрено в судебном заседании в срок, не превышающий 2 месяцев со дня вынесения определения о принятии заявления к производству о банкротстве. В отдельных случаях рассмотрение дела о неплатежеспособности может быть продлено на срок, не превышающий 1 месяца.

Судебные документы в случае неплатежеспособности должны быть исполнены немедленно.

Не допускается обращение взыскания на заложенное имущество до вынесения судом решения об утверждении плана структурного изменения долга гражданина или решения о признании гражданина банкротом и возбуждении процедуры реализации его имущества.

В случае улучшения имущественного положения физического лица собрание кредиторов вправе обратиться в суд с заявлением о внесении изменений в план структурного изменения долга физического лица.

Со вступлением данного закона в силу, утрачивает силу Закон «О банкротстве» от 5 мая 1994 года.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button