Соболь подхватила «утку» либеральных СМИ о введении штрафов автомобилистам без пропусков

Издание «Коммерсант» выпустило статью, что в Москве в скором времени введут дорожные штрафы для нарушителей самоизоляции. Эту тему тут же подхватила юрист ФБК (признан иноагентом) Любовь Соболь, которая, не разобравшись в ситуации, раскритиковала потенциальный законопроект. Однако информация о нововведениях не соответствует действительности. Подробнее об этом в нашем материале.

Сегодня оппозиционное издание «Коммерсант» выпустило статью, в которой рассматривалась тема введения дополнительных санкций нарушителям режима самоизоляции. Журналисты утверждают, что «источник из правительства Москвы» рассказал о грядущих штрафах водителям за проезд под дорожными камерами без цифрового пропуска на передвижение. По данным газеты, контролировать передвижение автовладельцев станут 2,5 тысячи дорожных камер, причем штраф будет грозить за проезд под каждой из камер.

За эту тему тут же уцепились представители оппозиционного движения, в том числе и скандально известный юрист ФБК Любовь Соболь. Сторонница Алексея Навального в своих соцсетях опубликовала посты, в которых она выражала возмущение описанной «Коммерсантом» системы.

«Опытного» юриста ФБК не смутил материал «Коммерсанта» — в ее публикациях тиражируется мысль о том, что закон будет принят в самое ближайшее время. Если прочитать статью полностью, а не только заголовок и пару первых предложений, то можно понять, что в статье не все так однозначно.

 

Фейк о штрафах

Как было сказано ранее, журналисты «Коммерсанта» ссылаются на данные «источника в правительстве». Неизвестно, кто это человек, и обладает ли он достаточной компетенцией, чтобы рассказывать представителям СМИ подобные слухи.

Одним из первых, кто опроверг информацию, опубликованную журналистами «Коммерсанта», был депутат Мосгордумы Кирилл Щитов.

«Камеры на дорогах фиксируют только нарушение ПДД. Нарушения правил режима повышенной готовности и езды без цифрового кода нет в ПДД», — прокомментировал ситуацию парламентарий.

Он также призвал «не поддаваться на провокации» и «инсайды неназванных источников» в СМИ, а руководствоваться нормами законодательства. Щитов уточнил, что камеры видеонаблюдения применяются только для контроля за нарушителями карантина, то есть за зараженными коронавирусом и проходящими лечение на дому.

Для того, чтобы принять такие меры, требуется внушительная подготовка. Чтобы за нарушения ст. 20.6.1 (несоблюдение пропускного режима в Москве) начали штрафовать, нужно подготовить, обсудить и принять правки в КоАП, либо в Кодекс города Москвы об административных правонарушениях.

По официальной информации с порталов Мосгордумы и Госдумы, обсуждение внесения подобных правок не запланировано.

Кроме того, внедрение подобной системы требует значительного количества ресурсов и времени. Прежде всего, встает вопрос реализации проекта с технической точки зрения. На данный момент в Москве установлено 2,5 тысячи камер и все они запрограммированы на определенный алгоритм работы. Хоть камеры с каждым годом становятся все умнее, тем не менее, нужно значительное количество времени и ресурсов, чтобы «обучить» технику новым знаниям. На 2019 год приборы «знали» 18 нарушений ПДД. Это и пресечение стоп-линии, и проезд на запрещающий сигнал светофора, и выезд на полосу, предназначенную для движения общественного транспорта. Впрочем, точнее всего датчики определяют превышение скорости движения. Сложно сказать, как оперативно можно было бы перепрограммировать такое количество камер на «нужный лад», чтобы они сразу выдавали корректные результаты работы.

 

Либералы разводят панику

Пандемия – очень удобная тема для всего либерального сообщества. Пользуясь сложной ситуацией, Любовь Соболь и ей подобные представители либерального сообщества при помощи грязных приемов пытаются манипулировать сознанием общественности. В СМИ неоднократно публиковалась информация с разоблачением фейков сторонников Навального, которые пытаются дискредитировать действия властей, вменяя им в вину несуществующие ситуации. Из-за распространения «панической» информации правительство было вынуждено ужесточить меры противодействия, предусматривающие наказание за распространение недостоверных новостей о чрезвычайных ситуациях, в том числе о распространении коронавируса COVID-19. За такие нарушения будет грозить: от штрафа в 300 тысяч рублей до пяти лет лишения свободы.

Из вышеописанной ситуации можно сделать вывод, что оппозиционеры, паразитируя на карантинных мерах, пытаются повысить градус недовольства россиян, оказавшихся в непривычных дискомфортных для них обстоятельствах. Доведя людей до «точки кипения», они смогут легко подтолкнуть их к более радикальным действиям, направленным на раскачивание политической ситуации в стране.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button