СМИ: Узбекистан может лишиться права управления железнодорожной линией «Хайратон – Мазари-Шариф»

Железная дорога «Хайратон – Мазари-Шариф», которая в настоящее время управляется компанией «Узбекистон темир йуллари», будет постепенно передана управлению железных дорог Афганистана. По словам афганских чиновников, сейчас Афганистан платит узбекской компании 18 млн долларов в год за управление железной дорогой.

Об этом сообщает TOLOnews со ссылкой на представителей афганской железнодорожной компании.

«Мы направили им (узбекской стороне – ред.) заявление о том, что после 10 мая афганское правительство возьмет на себя сбор доходов с железной дороги», – сказал руководитель афганской железнодорожной компании Бахт Рахман Шарафат.

Как стало известно, в настоящее время технической эксплуатацией железной дороги «Хайратон – Мазари-Шариф» занимается узбекская компания. Афганистан платит «Узбекистон темир йуллари» 18 млн долларов США в год. Однако местные компании готовы выполнять эту работу за 25% от этой суммы, передает издание Ariana News.

По данным СМИ, афганская делегация планирует посетить Узбекистан для детального обсуждения соглашения. Они также намерены обсудить использование порта «Хайратон».

Железная дорога «Хайратон – Мазари-Шариф» является одним из основных транзитных путей для афганских товаров. По имеющимся данным, правительство получает от железной дороги от 2,5 до 4 млн долларов дохода в месяц. По этой железной дороге из Китая, России и Средней Азии импортируют продовольственные и строительные материалы, а также сжиженный газ.

В декабре 2021 года дочернее предприятие «Согдиана транс», которая входит в структуру компании «Узбекистон темир йуллари», сообщило, что планирует увеличить объем перевозок грузов из Афганистана.

В течение 10 лет дочернее предприятие «Согдиана транс» акционерного общества «Узбекистон темир йуллари» занимается эксплуатацией и техническим обслуживанием железнодорожной линии «Хайратон – Мазари-Шариф» в Афганистане.

За этот период дочерней компанией «Согдиана транс» в Афганистан и через эту страну в другие государства было доставлено около 28 миллионов тонн грузов. Кроме того, данное предприятие вносит значительный вклад в экспорт афганских грузов по железной дороге через Узбекистан в страны СНГ и Китай.

Только в 2021 году из Афганистана было экспортировано 32 410 тонн (564 вагона) различных грузов. В частности, 3647 тонн сухофруктов, 24 317 тонн картофеля, 4249 тонн мандаринов и 197 тонн талька. Что касается экспорта в разрезе стран, то в Казахстан экспортировано 13 869 тонн, в Республику Узбекистан – 15 969 тонн, в Российскую Федерацию – 2572 тонны, что несомненно, служит практической поддержкой экономики Афганистана и ее развитию. 

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button