СМИ: в Норильске завели уголовное дело о сбросе отходов фабрикой «Норникеля»

В Норильске заведено уголовное дело по факту сброса производственных отходов в местные реки с обогатительной фабрики «Норникеля», пишет «Новая газета», ссылаясь на собственные источники.

Как сообщается на сайте издания, спецкор Елена Костюченко проходит по делу свидетелем. Расследуется дело по ст. 246 УК – о нарушении правил охраны окружающей среды «при эксплуатации промышленного объекта, хвостохранилища для размещения отходов производства Талнахской обогатительной фабрики».

Ранее «грубое нарушение» признали и в самом «Норникеле» – компания уточнила, что несколько сотрудников пренебрегали правилами эксплуатации хвостохранилища. Сейчас они отстранены от выполнения обязанностей.

В конце июня, писал Sumyinfo.com, в районе Норильска активисты Greenpeace и журналисты «Новой газеты» получили доказательства нарушения «Норникелем» экологических норм – как выяснилось, компания сбрасывала производственные отходы в тундру. Согласно некоторым данным, это продолжалось не менее, чем восемь дней. Затем через ручьи загрязненная вода поступала в речку Хараелах и в озеро Пясино, ранее пострадавшее от разлива дизельного топлива. После того, как это было предано огласке «Новой газетой», в Норильске загорелся полигон с промышленными отходами.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button