СМИ: «Норникель» сливал отходы в реку не менее 8 дней

Обогатительная фабрика «Норникеля» сливала «ядовитые отходы» в тундру в течение не менее восьми дней, пишет «Новая газета». Издание утверждает, что располагает доказательствами.

20 июня при помощи дрона были сделаны снимки, на которых видны трубы для слива отходов. После того, как выброс загрязненной воды в тундру (с ее дальнейшим попаданием в местные реки) был предан огласке, их быстро разобрали.

Косвенные подтверждения сливу нечистот нашлись и на спутниковых снимках – по крайней мере, так утверждает экс-сотрудник норильского Росприроднадзора Василий Рябинин.

«На спутниковых снимках в Google-картах я увидел огромное количество озер неестественного цвета вокруг хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики. У меня возникло предположение, что жидкость хвостов просачивается через дамбу», – пояснил он.

Накануне, писал Sumyinfo.com, в районе Норильска активисты Greenpeace и журналисты «Новой газеты» получили доказательства нарушения «Норникелем» экологических норм – как выяснилось, компания сбрасывает производственные отходы в тундру. Затем через ручьи они поступают в речку Хараелах и в озеро Пясино. После того, как это было предано огласке «Новой газетой», в Норильске загорелся полигон с промышленными отходами.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button