«Служба спасения вместо отлова»: депутат предложила дополнить статью 50 Конституции 

Депутат Законодательной палаты Елена Бабенко предложила упразднить службы отлова безнадзорных животных и создать службу спасения. Она считает, что в законодательстве нет достаточной правовой базы, регулирующей отношения в области обращения с животными. Кроме того, народный представитель предложила дополнить статью 50 основного закона. 

В последнее время в средствах массовой информации и социальных сетях участились сообщения о жестоком обращении с животными. По мнению депутата, корень проблемы кроется в ожесточении, невысокой морали некоторых граждан, не получивших в детстве нужного воспитания. Второе – негуманная деятельность государственных служб отлова безнадзорных животных. 

«Это говорит о необходимости мер по гуманизации общественности с помощью экологического образования, воспитания и просвещения, а также разработки и принятия нормативно-правовых актов, регламентирующих принципы обращения с животными. В этом отношении поучителен мировой опыт. В развитых государствах отношение к животным и их защита строго регулируются законодательством: установлены большие штрафы, введены обязательные чипирование и стерилизация бездомных животных, а также уголовное наказание», – сказала она. 

В Нидерландах введены налоги на домашних животных, а также тюремное заключение на три года и штраф в 17 тысяч евро в случае негуманного отношения к животным. В Новой Зеландии с 2016 года действует закон, признающий животных разумными существами, в связи с чем категорически запрещены исследования и опыты на них, а также любой вид охоты и отлов. Германия стала первым государством в мире, закрепившим в 2002 году права животных в Конс­титуции, а также ввела профессию защитника животных. Согласно немецкому законодательству, домашние животные должны содержаться при наличии обязательного лицензирования. Открыты государственные приюты. С 2005 года в законе о благополучии животных Австрии установлено, что «государство защищает жизнь и благополучие животных вследствие особой ответственнос­ти людей по отношению к животным как к своим братьям». Действуют независимые уполномоченные по правам животных. Определен штраф от двух до 15 тысяч евро. 

Кроме того, в Италии лицам, избавившимся от собаки или кошки, оставив их на улице, грозит год тюремного заключения или штраф до десяти тысяч евро. В Швейцарии с 2008 года действует закон о правах животных, который детально регламентирует обращение с дикими и домашними животными. 

При этом в законодательстве Узбекистана нет достаточной правовой базы, регулирующей отношения в области обращения с животными, обеспечения их защиты, ответственности владельцев, а также соблюдения моральных обязательств перед живыми существами. Отсутствуют понятия «приют для животных», «животные-компаньоны», «передержка для животных», «самовыгул», «центр временного содержания животных» и многие другие. 

«Нам необходим отдельный закон, разработанный на основе международного передового опыта и национальной специфики. В данном законе должен быть четко определен специальный уполномоченный орган в области надзора за содержанием, уходом, лечением животных, ростом популяции безнадзорных и бездомных животных, так как отсутствует контроль над владельческими и бездомными животными и единая система их учета, а службы, которые занимаются этими вопросами, относятся к разным структурам», – подчеркнула Елена Бабенко. 

Депутат отметила, что законом следует ввести ответственность за то, что бросили питомцев, неоказание им помощи, бесконтрольное размножение. Следует усилить меру ответственности за жестокое обращение с животными путем увеличения размера штрафов (которые будут направляться в фонд помощи приютам для собак и кошек) и введения уголовного наказания.  

«Целесообразно упразднить службы отлова безнадзорных животных при благоустройстве территорий. Создать вместо него службу спасения животных с привлечением волонтеров, зоозащитников, экологов, ветеринаров. И обязательно установить правовые нормы организации государственных, государственно-частных и частных приютов для безнадзорных животных», – подчеркнула она. 

По её данным, в настоящее время проект соответствующего закона уже разрабатывается в комитете по вопросам экологии и охраны окружающей среды Законодательной палаты Олий Мажлиса. 

«Считаю, что с учетом внесения поправок в Конституцию целесообразно было бы статью 50 основного закона, гласящую, что “граждане обязаны бережно относиться к окружающей природной среде”, дополнить нормой “гуманно обращаться с живыми существами”, что, помимо отражения важнос­ти защиты животных, значительно повысит репутацию государства на мировой арене, так как данная норма все чаще устанавливается в конституциях многих стран», – заключила она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button