Сколько стоит аренда квартиры в многоэтажных домах Ташкента?

На рынке аренды жилья самая низкая цена зафиксирована в Сергелийском и Алмазарском районах, а самая высокая – в Мирабадском и Яккасарайском районах.

Эксперты Института прогнозирования и макроэкономических исследований (ИПМИ) проанализировали цены на аренду в многоэтажных домах в районах города Ташкента.

По результатам анализа стало известно, что средняя стоимость аренды в многоэтажных домах в Ташкенте составляет 339 долларов США. На рынке аренды жилья самая низкая цена зафиксирована в Сергелийском и Алмазарском районах, а самая высокая – в Мирабадском и Яккасарайском районах.

Фото: ИПМИ

Рентабельность арендного бизнеса (арендная доходность – доход, полученный за год от сдачи дома в аренду) составляет 10% для Ташкента. Для сравнения, этот показатель составляет 6% в Румынии, 5% в Польше, 3% в Германии и 2% в Турции.

В настоящее время доход от сдачи в аренду недвижимости в Ташкенте в три раза превышает средний доход банковского валютного вклада (3,4%). Это свидетельствует о том, что сегодня выгоднее потратить сбережения на недвижимость и продать ее в Ташкенте, чем хранить ее в виде залога в иностранной валюте.

Показатель соотношения цена/арендная плата для Ташкента составляет 10 лет. Этот показатель равен 52 годам в Турции, 34 годам в Германии, 18 годам в Польше и 17 годам в Румынии. Итак, собственный дом в Ташкенте дешевле, чем аренда. Это, естественно, увеличивает желание людей владеть собственным домом, а не жить в аренде без права выкупа.

Средняя цена квартиры в центре Ташкента в 50 раз превышает соотношение ВВП на душу населения. Этот показатель составляет 158 раз в Украине, 87 раз в России, 66 раз в Великобритании, 20 раз в Швейцарии, 17 раз в Германии и 5 раз в Люксембурге. Он показывает, является ли покупательная способность людей низкой или высокой в  целом.

Эксперты отмечают, что рынок аренды квартир в Ташкенте находится на начальном этапе становления.

С учетом ускорения процесса урбанизации для развития рынка аренды рекомендуется:

— дальнейшее укрепление правовой базы защиты интересов и прав арендаторов; 

— контролировать резкие изменения цен на аренду, например, законодательно установить, что цена аренды не может быть увеличена более чем на 10% от средней цены по городу без объяснения причин или соответствующих предпосылок;

— широкое внедрение информационных технологий, напрямую связывающих владельца дома и потенциального арендатора с целью предотвращения проблемы информационной асимметрии на рынке.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button