Ситуация на российском авторынке: есть ли дефицит и когда ждать снижения цен

Ситуация на российском авторынке: есть ли дефицит и когда ждать снижения цен

После введения масштабных антироссийских санкций из-за спецоперации на Украине многие ведущие автомобильные производители ушли из России либо остановили производство новых машин на заводах. Sumyinfo.com анализирует информацию о текущем состоянии авторынка РФ и перспективах снижения цен на переставшие быть востребованными автомобили.

В конце мая журналисты портала Autonews.ru провели «исследовательский рейд» по логистическим терминалам Подмосковья — крупным парковкам, откуда сотни и тысячи машин отправляются в дилерские центры России. Так, согласно промежуточным результатам, несмотря на слухи о нехватке машин в РФ, отдельные площадки оказались полны: журналисты нашли крупные партии южнокорейских Kia калининградской сборки, а также тысячи моделей китайских марок Haval и Geely.

В частности, на парковке логистического терминала дилера «Авилон» Autonews нашли тысячи кроссоверов Geely, а также некоторое количество машин Mercedes-Benz. Что касается последних, гораздо больше «мерсов» можно обнаружить на остановившемся, но пока не закрытом заводе бренда. Его склад пока полон, при этом неизвестно, сколько немецкая компания продала с начала спецоперации – с недавних пор Mercedes публикует только квартальные отчеты вместо ежемесячных.

Новые машины на дилерской стоянке в Подмосковье

В ходе исследования запасов автомобилей в подмосковных терминалах были обнаружены и порядка 10 тысяч автомобилей южнокорейской Kia, собранных в Калининграде и Санкт-Петербурге, а также китайских Chery. В другой части Московской области с помощью дрона выявили 6-7 тысяч моделей марки Hyundai: от Solaris до Tuscon.

Падение продаж машин в России

Суммарно на снимках журналистов сосчитано до 30 тыс. автомобилей только в подмосковных терминалах, что не позволяет говорить о серьезном дефиците. Дилеры, наоборот, сталкиваются с пониженным спросом. Так, в мае 2022 года продать более 1000 автомобилей смогли только шесть брендов: отечественные Lada, ГАЗ и УАЗ, а также Renault, уже ушедшая из России, и корейские Kia с Hyundai.

Из-за нестабильной геополитической ситуации в связи с началом спецоперации на Украине и последующих антироссийских санкций произошел разрыв работающих ранее логистических цепочек. Это привело к простоям заводов и острому дефициту автокомпонентов, в том числе полупроводников. Главным образом российская экономика испытывает трудности из-за остановки поставок полупроводников из Тайваня, который занимает более половины мирового рынка. Останавливаются автомобильные заводы и сборочные производства электроники.

Количество новых авто у дилеров не позволяет говорить о дефиците

Кроме того, в связи со спецоперацией многие зарубежные бренды объявили о приостановке деятельности в России, прекратив поставки и выпуск машин на территории страны. РФ временно покинули Volkswagen, Skoda, а также BMW и Mercedes-Benz.

Как писал Sumyinfo.com, продажи новых автомобилей в мае упали почти в 6 раз — на 83,5% по сравнению с маем 2021 года, составив 24,3 тыс. Аналогичный спад продаж наблюдался и в апреле текущего года: за этот месяц в России было продано 32,7 тыс. новых легковых автомобилей. Это на 78,5% меньше, чем за аналогичный период в прошлом году. При этом на вторичном рынке наметилось небольшое снижение цен.

Перспективы восстановления рынка и падения цен

Из-за волатильности рубля российский потребитель столкнулся с парадоксальной ситуацией: китайский Haval Jolion, год назад продававшийся по цене от 1,2 до 1,7 млн. рублей, с начала марта 2022-го можно официально приобрести за 2,7 млн, в два раза дороже при той же конфигурации. Теперь же, когда курс относительно стабилизировался на отметке в 53 рубля за доллар, большинство дилеров не могут снизить цены, поскольку многие машины были закуплены по старому курсу. Снижать цены – невыгодно для продавца.

Пойти на реальное снижение цен могут, предположительно, китайские производители вроде Haval – объем их поставок очень велик, и удешевление не повлияет на положение вещей в компании, которой надо хоть как-то сбыть товар и вновь заполнить склады. Японские, корейские и европейские бренды, однако, в подобном демпинге не нуждаются и выжидают – всегда найдутся желающие приобрести новую Kia или Mazda.

Спрос на новые авто упал, но дилеры не спешат снижать цены

Автор материала предполагает, что в случае более престижных брендов, нежели Haval, Chery и Geely, возможны единичные скидки и акции ближе к закрытию месяца, когда дилеру необходимо добыть «живые» деньги.

Так, в данный момент в приоритете у автомобильных дилеров – машины, поставленные по «параллельному импорту», и именно на них, закупленных уже по новому курсу, ожидается более высокий спрос со стороны населения. Иномарки, импортированные «по-белому» или произведенные на территории самой России, могут продаваться «практически бесконечно», но неизменно дорого.

Автомобильный рынок в России едва ли останется прежним, если санкции так и не будут сняты в обозримом будущем: вероятно, на фоне экономических трудностей население присмотрится к отечественным «антикризисным» вариантам, китайским брендам или «серым» авто, а то и вовсе откажется от покупки машины в краткосрочной перспективе.

российский автопром Санкции автомобильный рынок дефицит автопродажи параллельный импорт

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button