«Ситуацией в Каракалпакстане могут манипулировать извне», — Алишер Кадыров

«Идеологические эксперименты советской эпохи, направленные на разделение узбекского и каракалпакского народов, неверное толкование их интересов, целей и ценностей, оказывают свое влияние на сегодняшние процессы», — считает депутат Алишер Кадыров. Он заявил, что ситуацией в Каракалпакстане могут манипулировать извне. 

В период после обретения независимости Узбекистана возникла необходимость проведения реформ в интересах человека и его достоинства, заявил в интервью Kun.uz вице-спикер Законодательной палаты, член Конституционной комиссии Алишер Кадыров, относительно изменений в статью 90 Конституции в части, касающейся Каракалпакстана. 

— Статья 90 анонсированного проекта Конституции предусматривает продление срока полномочий президента с 5 до 7 лет. С чем это связано и почему именно 7 лет? 

— Статья 90 — одно из самых обсуждаемых и предлагаемых изменений в Конституции. Не только о продлении срока полномочий президента с 5 до 7 лет, но и об изменении статьи в целом. Большая часть из 60 000 предложений по изменениям относится к этой статье, и это связано с необходимостью ее совершенствования. 

Если говорить об увеличении с 5 до 7 лет, то требуется определенное время для экономических и политических реформ, которые изменят судьбу страны. Это — признанный в мировом опыте процесс. Образно говоря, семени, посаженному в землю, нужно 15 лет, чтобы принести плоды. Исходя из этого, следует установить период согласно определенному циклу для реализации любой реформы. 

С этой точки зрения, за 2 срока по 5 лет, т. е. за 10 лет, один руководитель не сможет завершить начатое им дело. Или это приведет к приостановке какого-то процесса, важного и полезного для людей. Двух 7-летних сроков, т.е. 14 лет, будет достаточно, чтобы кандидат смог показать результаты начатой ​​им работы. 

Если его работа не будет положительно оценена народом в течение первого срока, то он не будет избран на второй срок. Конституция является взаимным соглашением между народом и правительством. Поэтому народ доволен действиями президента и хочет его переизбрать. Но Конституция этого не позволяет. Таким образом, права людей ограничиваются. Это противоречит нашим ценностям. У нас должно быть так, как хотят люди. Давайте предоставим это народу. Если людям понравятся реформы, они выразят доверие, и реформы можно будет продолжить. 

Если кто-то говорит, что эти проблемы решатся за 5-7 лет, я не поверю, это неправда. Мы должны принять это как шанс для лидера, пользующегося полным доверием народа, внести долгосрочные изменения для решения проблем, которые формировались сотни лет. 

Нынешние конституционные изменения не вносятся ради какого-либо одного человека, а должны рассматриваться как одно из предложений по устранению проблем, ожидающих своего решения в системе управления Узбекистана. 

— В истории независимого Узбекистана срок президентства составлял 7 лет, а позже он был уменьшен до 5 лет. В глазах многих такие конституционные изменения вносятся просто для продления срока полномочий действующего президента. 

— Мы должны уделять больше внимания прозрачной и честной избирательной системе, а не сроку президентства. Мы концентрируемся на отдельных лицах, в то время, когда нам следует обеспечить открытость и демократичность выборов. 

Некоторые критики интерпретируют это как нежелание уйти из власти. Не следует думать, что эти изменения происходят из-за мелочных интересов. Лично я не вижу для этого причин. 

— В проекте также есть изменения, касающиеся Республики Каракалпакстан. Какие факторы привели к этим изменениям? 

— Когда я ознакомился с изменениями в Конституции, касающимися Республики Каракалпакстан, то пришел к выводу, что они вносятся в целях ликвидации острого экологического кризиса, проблем и трудностей, возникших в жизни народа Каракалпакстана. То, что против этого имеются возражения или то, что это воспринимается как проблемная ситуация, свидетельствует о том, что наши демократические взгляды еще не полностью сформировались. 

Когда выдвигается идея, вполне нормально, что на каком-то уровне её одобряют или не одобряют. Это считается признаком демократии. 

В проекте предоставляются гарантии государства в пользу каракалпакского народа. Это значит, что мы неравнодушны к боли каракалпакского народа. Идеологические эксперименты советской эпохи, направленные на разделение узбекского и каракалпакского народов, неверное толкование их интересов, целей и ценностей, оказывают свое влияние на сегодняшние процессы. 

Сейчас имеются попытки «сделать из мухи слона» через соцсети. Характерно, что оспариваемое положение всегда на виду, а бесспорно одобряемое – остается в тени. Зачастую о своем мнении и поддержке заявляют на избирательном участке. 

Наблюдения нашей партии показывают, что основную часть этого недовольного слоя составляют не каракалпаки, проживающие в Республике Каракалпакстан. То есть люди, живущие в других странах, которые не в курсе новостей, произошедших здесь за последние годы. Это наводит на мысль, что кто-то манипулирует этой ситуацией извне. 

Мнением народа Каракалпакстана следует поинтересоваться на месте у людей, живущих там. Мы сделали это, и наши выводы показали, что людей, поддерживающих конституционные изменения, немало. Правда, есть и те, кто их отрицает, но большинство населения выбирает правильный путь развития каракалпакского государства. 

В интервью Алишер Кадыров сообщил о дальнейшей судьбе проекта, обсуждение которого завершится 5 июля, и предстоящем референдуме. 

Беседовала Гульмира Тошниёзова, 
перевод: Вадим Султанов.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button