«Система практически готова» — Шерматов о ликвидации «мобильного рабства» 

Министр ИКТ Шерзод Шерматов ответил на вопрос корреспондента Kun.uz о том, когда можно будет сменить мобильного оператора с сохранением своего телефонного номера. 

На заседании международного пресс-клуба министр информационных и коммуникационных технологий Шерзод Шерматов ответил на вопрос о системе MNP. Министр сообщил, что в этой системе прорабатываются вопросы безопасности, так как есть риск того, что с номера одного человека позвонит другой человек. Он также сказал, что система почти готова, остались только вопросы интеграции. 

«Технологическое решение по переносу вашего номера от одного оператора к другому практически разработано. Остаются проблемы с интеграцией и безопасностью. Это означает, что существуют важные аспекты безопасности, например, кто-то другой звонит кому-то от вашего имени. Мы доведем это дело до конца совместно с другими государственными органами», — сказал министр. 

Он также отметил, что термин «мобильное рабство» не совсем точен. 

«В мире существует система MNP (Mobile Number Portability), но она не оказала какого-либо влияния на айти-экспорт. Многим людям трудно будет изменить номер завтра. Потому что потребители могут использовать эту систему, чтобы сохранить свой номер, если есть большая разница между операторами или если компания закрывается. Мы сообщим вам, когда все будет готово. Как я уже сказал, у нас есть области для согласования с соответствующими органами», — сказал министр. 

Ранее Kun.uz писал о том, что «мобильное рабство» до сих пор не прекращается, а обещания на этот счет отодвигаются по времени. 

Для справки, система MNP – это такая система, которая позволяет абоненту любой компании мобильной связи в Узбекистане сменить компанию с сохранением своего номера телефона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button