«ШОС — это не организация, созданная против Запада» — Рахматулла Нуримбетов

В последние дни в зарубежных СМИ публикуются материалы о том, что ШОС — это ответ Китая и России НАТО. Национальный координатор ШОС Узбекистана Рахматулла Нуримбетов отметил, что в повестке дня саммита нет вопросов, связанных с глобальным геополитическим кризисом, не будет никаких призывов или заявлений по поводу стран, не являющихся членами Организации.

«В этой Организации каждый вопрос и повестка дня формируются на основе консенсуса. Прежде всего, национальные координаторы согласовывают каждый вопрос повестки мероприятия. После этого она рассматривается на уровне министров иностранных дел. Повестка дня Самаркандского саммита была подтверждена министрами иностранных дел ещё 29 июля. И в ней нет речи о глобальных геополитических кризисах.

Конечно, лидеры государств могут обменяться мнениями по глобальным и региональным проблемам. Но в проекте резолюции, совместных документах и, самое главное, в Самаркандской декларации, нет и не будет никаких заявлений и призывов по вопросам, преследующим какие-либо геополитические цели.

Да, по данному вопросу может быть информационный фон, избежать этого невозможно, но я ещё раз подчеркну — ШОС не является структурой, направленной против Запада или других организаций», — сказал Нуримбетов.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button