Шавкат Мирзиёев: «Моя цель – не продавать газ за рубеж»

29 июля на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате прошла торжественная церемония, посвященная началу строительства третьей медно-обогатительной фабрики. В ходе своего выступления президент высказал свое мнение касательно экспортного потенциала страны, а также затронул перспективы развития горно-металлургической отрасли.

«В свое время Узбекистан экспортировал золото, газ и хлопок. Сейчас мы экспортируем всего лишь 20% природного газа. Возникает вопрос, почему? Мы направляем газ для развития промышленности страны, создаем рабочие места. Моя цель – не продавать газ за рубеж. Мы будем поставлять природный газ промышленным предприятиям республики, будем использовать во благо народа», — сказал глава государства.

Президент отметил важность экспорта меди.

«Сегодня в мире усиливается внимание к «зеленой экономике», возобновляемым источникам энергии, ускоренно развивается электротехническая промышленность. В результате, как прогнозируется, к 2030 году спрос на медь вырастет как минимум на 40 процентов. Это означает, что в мире потребность в продукции Алмалыкского комбината еще многие годы будет стабильно высокой. Поэтому в нашей стране уделяется большое внимание расширению добычи цветных и драгоценных металлов», — сказал Мирзиёев.

Одним из прорывных шагов в этом направлении станет строительство на базе месторождения «Ёшлик-1» третьей медно- обогатительной фабрики стоимостью 2 миллиарда долларов. На первом этапе данное предприятие будет перерабатывать 60 миллионов тонн руды в год.

«На втором этапе мощность переработки вырастет до 160 миллионов тонн, что в 3 раза больше, чем сегодня. В результате реализации этих двух этапов к 2028 году предприятие будет иметь годовую производственную мощность в 400 тысяч тонн меди, 50 тонн золота и 270 тонн серебра. Таким образом, Алмалыкский комбинат станет одним из мировых лидеров в области горно-металлургической промышленности», — подчеркнул президент.

По данным главы государства, в будущем объем производимой комбинатом продукции увеличится более чем в 3 раза, а ее стоимость увеличится с нынешних 2,5 миллиардов до около 8 миллиардов долларов.

«Появится 11 тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест. Это расширит доступ нашей молодежи к таким современным профессиям геолога, инженера, технолога, проектировщика, программиста и другим. Достижение этих величественных планов станет поистине революционным шагом», — заключил Мирзиёев.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button