Шавкат Мирзиёев: «Афганистан является неотъемлемой частью большого пространства ШОС»

Афганистан, игравший на протяжении столетий роль буфера в противостоянии глобальных держав и региональных центров сил, должен примерить на себя новую мирную миссию – связующего звена между Центральной и Южной Азией.

Об этом говорится в статье президента Шавкат Мирзиёева «Самаркандский саммит ШОС: диалог и сотрудничество во взаимосвязанном мире».

Глава государства подчеркнул, что Узбекистан, взяв на себя ответственную миссию председателя в ШОС, сделал ставку на стратегию опережающего развития организации за счёт открытия новых горизонтов сотрудничества и запуска незадействованных резервов, которыми располагает каждая из её участниц.

«Наш лозунг – “ШОС сильна, если силен каждый из нас”. Реализуя его на практике, мы предприняли серьезные усилия, чтобы Организация стала еще сильнее изнутри и привлекательнее извне – для наших международных партнёров. На площадках более восьмидесяти крупных мероприятий, проведенных в течение года, была сформирована всеобъемлющая повестка дня для ШОС – начиная от вопросов дальнейшего расширения взаимодействия в сфере безопасности, усиления транспортной и экономической взаимосвязанности и позиционирования Организации на международной арене вплоть до поиска новых путей и точек развития», – отметил президент.

По его мнению, председательство Узбекистана в ШОС – это логическое продолжение активного и открытого внешнеполитического курса, который проводит страна за последние шесть лет. Председательство дало хорошую возможность в еще большей степени укрепить многостороннюю кооперацию и расширить двустороннее сотрудничество с каждым из них, наметить новые ориентиры для еще более углубленного партнёрства.

«Я преисполнен уверенности в том, что ШОС важно и нужно поделиться историей своего успеха с Афганистаном. Эта страна – неотъемлемая часть большого пространства ШОС. Афганский народ как никогда нуждается сейчас в добрых соседях и их поддержке. Наше моральное обязательство – протянуть руку помощи, предложить ему действенные пути выхода из многолетнего кризиса через содействие социально-экономическому росту страны, её интеграции в региональные и глобальные процессы развития», – сказал Мирзиёев.

Глава государства подчеркнул, что Афганистан, игравший на протяжении столетий роль буфера в противостоянии глобальных держав и региональных центров сил, должен примерить на себя новую мирную миссию – связующего звена между Центральной и Южной Азией.

«Символом такого взаимовыгодного межрегионального сотрудничества способно стать строительство трансафганского коридора. Важно также понимать, что, реализуя общие инфраструктурные проекты, подобные железной дороге “Термез-Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар”, мы не просто решаем социально-экономические и транспортно-коммуникационные задачи, но и вносим существенный вклад в обеспечение региональной безопасности», – заключил президент.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button